Советско-японский вооруженный конфликт 1938 года на озере Хасан

Советско-японский вооруженный конфликт на озере Хасан

Сегодня на юго-восточной части Приморского края, рядом с территорией Кореи и Китая располагается озеро пресной воды - Хасан. В 1938 году именно это озеро стало эпицентром военного противостояния между Советским Союзом и Японским государством.

Предпосылки вооруженного конфликта

 

Военный конфликт разразился солнечным днем в начале июля 1938 года, когда Япония по непонятным причинам стала стягивать войска к этому рубежу. В этот период истории неожиданно у границы СССР появились дивизии и военные батальоны Японии (в том числе знаменитая Квантунская армия) и несколько десятков самолетов, военные силы Японии окружили весь запад озера, заняв часть берега (с восточной стороны) местной реки Тумень-Ула. Каких-либо объяснений сложившийся ситуации японское командование не давало, указывая лишь на то, что СССР занимает территорию Маньчжоу-Го. Это небольшое государство являлось на тот момент дружественным Японии, которая в свою очередь всячески высказывала требования советскому правительству оставить сопки Заозерная (Чанкуфэн) и Безымянная.

Данные действия привели к тому, что на сопке Заозерной постоянно стал дежурить вооруженный наряд. Решения как выйти из этой ситуации, так и не нашлось. Наоборот, Япония всячески подталкивала СССР к военному противостоянию. Так, 15 июля 1938 года Харухико Ниси (поверенный в делах Японии) потребовал вывести все советские войска с берега Хасан. Через несколько дней уже японский посол в Москве в разговоре с наркомом иностранных дел СССР М.Литвиновым высказал требование о передаче двух сопок Маньчжоу-Го. При этом японские дипломаты ссылались на протоколы 19 века между российской империей и Китаем, но доказать свою правоту японская делегация так и не смогла.

Ход событий

 

Начало конфликта ознаменовалось небольшими военными провокациями со стороны Японии. 25 июля советский отряд на озере Хасан подвергся обстрелу, днем позже японцы просто захватили высоту под названием Чертова гора. На этом военная операции не закончилась, а, наоборот, началось развертывание военной операции. 29 июля 1938 года японские войска без объявления войны направили свои вооруженные силы на территорию сопки Безымянная, налет мужественно отбила 40-я стрелковая дивизия, при этом советская сторона потеряла нескольких своих пограничников.

Военные действия 29-30 июля 1938 года стали показательными в серьезности намерений японской стороны. К счастью, советская сторона сразу поняла серьезность ситуации, поэтому для защиты пограничников Советское правительство усилило ряды пограничных кордонов: защищать советские рубежи стал 39-й корпус  40-й стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе, 32-я Саратовская стрелковая дивизия и 2-ая механизированная бригада. Руководствовал операциями командующий Дальне-восточного федерального округа Василий Блюхер. Советские войска сразу же столкнулись с проблемой – из-за сильных ливневых дождей, отсутствия дорог войска медленными темпами сдвигались к границе, по сути, небольшая группа пограничников оставалась один на один с вражеским неприятелем.

Началом вооруженного конфликта можно назвать 31 июля 1938 г., когда японские войска открыли огонь по советским пограничникам и начали свое военное наступление на Советский Союз. Благодаря своей численности японцы быстро осуществили захват двух советских высот - Заозерной и Безымянной. После захвата они укрепили эти рубежи: появились заграждения из колючей проволоки, метровые окопы, охранять высоты стала артиллерия с подтянутыми резервами. Японцы умело защищали сопки, не давая советским войскам даже подойти к ним. Но советское руководство просто не могло дать японцам продвинуться дальше. Настало время решительных действий.

Заключительный этап

 

2 августа началось контрнаступление советской армии: 40-я стрелковая дивизия начала военные действия. Но отбросить врага назад и занять Безымянную и Заозерную так и нее получилось. 6 августа началось повторное наступление советских войск, теперь бои шли не только на земле, но и воздушном пространстве. В воздушных сражениях участвовало по меньшей мере 250 самолетов. К 9 августу солдаты Советской армии полностью очистили свою территорию от японских войск. Через день в Москве японский посол Сигэмицу и советский нарком иностранных дел М.Литвинов  заключили перемирие, так 11 августа военные действия у озера Хасан закончились.

Значение Советко-японского конфликта 1938 г.

 

Этот конфликт между СССР и Японией был недолгим, но он принес значительные потери как советской армии, так и японской стороне. До сих пор не установлено, сколько людей погибло в тех боях за Заозерную и Безымянную, но по мнению специалистов число жертв этих сражений можно прировнять к жертвам уровня местной войны.

Историческим значением этих сражений стала проверка СССР на боеготовность, у этого пресного озера Хасан советские войска применили новые тактики ведения воздушного и танкового сражения. С 1946 года в Токио проходил суд над жителями этой страны, которые начали эти вооруженные действия. Токийский суд признал, что японские войска вели себя агрессивно и стали причиной большого числа жертв. До сих пор специалисты двух стран не могут дать однозначной оценки происходящих на озере Хасан событий. Всем понятно, что за этим конфликтом стоял четко спланированный план со стороны Японии.

Материал подготовлен проектом "История сегодня" на основе открытых источников.