Сто дней реформ в Китае - предпосылки, суть реформ и последствия

Сто дней реформ в Китае - предпосылки, суть реформ и последствия

Предыстория

 

В 1875 году на трон Китайской империи Цинь взошел Айсиньгёро Цзайтянь, правивший под девизом «Гуансюй». На момент восшествия на престол, ему исполнилось всего 4 года,  и все время его малолетства  страной управляла его тетка – вдовствующая императрица Цыси.

Ко времени достижения императором совершеннолетия, Цыси настолько сумела укрепить свои позиции, что его власть сводилась лишь к формальности, все нити управления государством были по-прежнему сосредоточены в руках этой амбициозной женщины.  Несмотря на свою молодость, император понимал, что Китай нуждается в крупных преобразованиях, и эту уверенность старательно поддерживал его воспитатель – Вэн Тунхэ. Но проведение каких-либо реформ без согласия вдовствующей императрицы было практически невозможно.

В то время при дворе Китая постоянно соперничали две группировки. Первая из них, во главе которой стояла Цыси, состояла из консервативно настроенных аристократов, которые во внешней политике были склонны обращать свои взгляды к царской России. Вторую же составляли сторонники реформ, главным идеологом которых выступал воспитатель императора. Реформаторы были убеждены, что страна нуждается в умеренном и очень осторожном реформировании при поддержке Великобритании и Японии.

К середине 90-х годов ситуация в стране крайне обострилась. Китай потерпел поражение в  Японо-китайской войне,  и 17 апреля 1895 года был вынужден заключить крайне унизительный для империи Симоносекский мирный договор.  По его условиям,  Японии отходили Тайвань, Ляодун и некоторые другие китайские области, а сам Китай,  помимо огромной контрибуции, был обязан открыть несколько своих портов для свободной торговли, тем самым облегчая проникновение в страну иностранного капитала.

Подписание данного договора вызвало бурю недовольства среди населения. Особенно остро переживали позор страны представители интеллигенции. Собравшись в Пекине для ежегодных экзаменов на получение ученой степени, лучшие умы Поднебесной во главе с известным ученым и политическим деятелем Кан Ювэем, составили коллективный меморандум императору. В документе  говорилось о невозможности принятия условий Симоносекского мира, а также, о необходимости крупных реформ в стране, касающихся образования, армии, промышленности и развития сети железных дорог. Кроме того, ученые предлагали создание при императоре некоего совещательного органа, куда бы смогли войти избранные представители от народа. Но меморандум был полностью проигнорирован Цинским двором и реформаторы не получили никакого ответа.

Не успели утихнуть волнения по поводу мира, в 1887 году произошло еще одно событие, вновь всколыхнувшее народ. Захват Германией провинции Цзяйчжоу, вновь вызвал крайнее негодование народа и подъем патриотических сил. 

На  волне народного возмущения Кан Ювэй вновь обратился к императору со страстным меморандумом, призывающим к осуществлению реформ. Меморандум вновь был проигнорирован, и Ювэй, разочаровавшись, решил оставить свои попытки. Он собирался  покинуть столицу. Его остановил Вэн Тунхэ, который призвал ученого не бросать дело продвижения реформ, пообещав всяческую поддержку со своей стороны, в том числе даже  аудиенцию у самого императора.

Обещания Вэн Тунхэ имели под собой серьезную основу. На самом деле, император был очень воодушевлен меморандумами Ювэя  и еще в 1895 году,  собирался приступить к реформам. Но противодействие реакционных кругов во главе с Цыси, заставило его, на данном этапе, отказаться от своих благостных начинаний.

В 1898 году, Ювэю практически удалось добиться от императора аудиенции с целью, донести до него в личной беседе суть своих требований и озвучить те меры, которые,  по его мнению, нужно было предпринимать для вывода страны из кризиса. Но перед личной встречей, дворцовая бюрократия вновь потребовала от ученого письменного изложения своих взглядов.

 Ювэй подает двору очередной меморандум, основной мыслью которого являлась возможность установления в стране конституционной монархии. Разумеется, придворные консерваторы не сочли возможным допустить встречу такого опасного человека с правителем Поднебесной. В ответ на многочисленные  бюрократические проволочки, отчаявшийся ученый посылает еще один документ, к которому прилагает свой труд «Записки о реформах российского царя Петра Великого».

В это время на очередной экзамен в Пекин снова съехался весь цвет научной элиты страны. Воспользовавшись присутствием столь многочисленных своих сторонников, Ювэй организовал общество за реформирование страны, которое носило громкое название «Баогухуэй», что означает «Союз защиты государства». В это время произошло событие, резко повысившее борцам за реформы шансы на успех.  29 мая 1889 года умирает великий князь Гун, один из наиболее могущественных консерваторов при китайском дворе. Его смерть горячо приветствовалась членами «Баогухуэй».

Теперь, когда лагерь консерваторов лишился своего предводителя, сторонники реформ вновь усилили свой нажим на императора. Кан Ювэй пишет еще один меморандум, который наконец-то достигает своей цели и попадает в руки монарха.

Таким образом, нескончаемые меморандумы ученых, захваты китайских территорий иностранными державами и унизительная война с Японией, в конце концов, сподвигли императора, наконец то,  приступить к реформированию своего государства.

 

Начало реформ

 

11 июня 1898 года император выпустил официальный указ, в котором провозглашалось начало реформ в государстве. Чтобы не насторожить вдовствующую императрицу, он был сформулирован в самых общих фразах. Но одновременно с этим, был выпущен и еще один указ, в котором император предписывал всем губернатором и наместникам провинций, искать способных и образованных молодых людей, чтобы впоследствии их можно было использовать на дипломатической работе за границей.

В то же время, император сам выразил желание лично пообщаться с Кан Ювэем, назначив ему аудиенцию. Тот факт, что по придворному этикету общественный деятель не мог быть допущен к императорской особе, так как занимал слишком низкий чиновничий пост, можно рассматривать как открытый вызов всей консервативной партии, во главе с Цыси.

Надежды, возлагаемые на эту аудиенцию обеими сторонами, к сожалению, не оправдались. За день до этого, император под влиянием своей тетки–регентши был вынужден отправить в изгнание своего учителя Вэн Тунхэ, к тому же, теперь лично Цыси заведовала всеми назначениями на крупные государственные посты. Все это лишний раз показало Ювэю всю слабость императора и зависимость его от решений тетки.

Но аудиенция имела и одно положительное последствие – после встречи с Кан Ювэем, император решился на первое изменение существующего порядка вещей. Он отменил экзаменационное сочинение стилем Багу, которое считалось основой формой аттестации для китайских чиновников. Реформаторы ликовали, считая этот указ первой ласточкой новых позитивных изменений в стране, консерваторы же наоборот были в полной ярости. Друзья даже настоятельно советовали Кан Ювэю нанять телохранителей.

За «сто дней реформ» императором было издано множество  указов, призванных существенно улучшить жизнь страны во многих ее аспектах, от улучшения качества образования, до строительства новых железных дорог. Основной целью всех изменений было поставить Китай в один ряд с развитыми европейскими государствами. Но многим из нововведений не суждено было свершиться из-за яростного сопротивления консервативной партии, имевшей колоссальное влияние в правящих кругах Цинской империи.

 

Борьба между консерваторами и реформаторами

 

Прекрасно осознавая собственную беспомощность, император решил принять меры для укрепления своей власти. Он приблизил к себе многих сторонников реформ и дал им должности во многих государственных учреждениях, где они начали понемногу оттеснять от дел старых чиновников, симпатизирующих консерваторам.

В ответ на появление новых людей, старая бюрократия отвечала саботажем императорских указов во многих частях страны. Но вместо ожидаемых смягчений, консерваторы были потрясены показательным судебным процессом над видными сановниками из приказа церемоний. Глава этого приказа и все его помощники были удалены со своих должностей и разжалованы за нарушение императорского указа. На место опальных чиновников были поставлены новые люди  - сторонники реформ.

К тому же, отдельным указом император приблизил к себе нескольких реформаторов, которые сформировали своеобразный «внутренний кабинет» при его особе.

Все эти решительные шаги очень обеспокоили консерваторов, которые были абсолютно не готовы к неожиданному укреплению власти и влияния императора. В стране назревал дворцовый переворот.

 

Подготовка военных переворотов

 

Будучи дальновидным политиком, Кан Ювэй прекрасно понимал, что дальнейшее осуществление реформ можно проводить, лишь при поддержке армии, и подальше от Пекина, так как в столице были очень сильны консерваторы под руководством императрицы Цыси. Он снова обратился к императору с меморандумом, в котором обрисовал все выгоды создания собственной императорской гвардии и перенесении столицы государства из Пекина на юг. Командующим новой гвардии решено было сделать генерала Юань Шикая, который прекрасно разбирался во внешнеполитической ситуации, и долгое время находился на военно-дипломатической службе в Корее.

Генерал принял предложение реформаторов,  и  началась тайная подготовка к военному перевороту, который намечено было провести во время назначенного на октябрь императорского смотра войск.

Но и консерваторы не сидели, сложа руки, и в свою очередь тоже подготавливали военный переворот. Ими был разработан план свержения императора и намечен он был также на время смотра войск  в  Тяньцзыне. Была проведена весьма активная агитация среди консервативно настроенных маньчжурских чиновников и подготовлен меморандум, в котором император обвинялся в измене заветам предков, что для Китая было чрезвычайно серьезным обвинением. Дальше, сторонники Цыси сфабриковали несколько документов, говорящих о том, что несколько английских кораблей начали угрожать побережью Китая в районе Тангу. В этой связи, они срочно потребовали от императора отправить Юань Шикая на побережье, для организации обороны страны. Но император не желал расставаться с планом переворота, в котором  Шикай играл очень важную роль, потому приказал генералу убить Жунлу – командующего войсками и ставленника Цыси.

 

Дворцовый переворот 21 сентября 1898 года

 

Оказалось, что реформаторы пригрели змею у себя на груди. Оказавшись в Тяньцзыне, Юань Шикай предпочел не исполнять приказ своего императора, более того, он незамедлительно выдал Жунлу все планы реформаторов. Узнав о заговоре,  Цыси в Пекине немедленно, с помощью дворцовой гвардии, арестовала императора, и, отобрав у него государственную печать, указом от его имени, провозгласила себя главой государства. Тут же по всей стране начались аресты реформаторов, но Кан Ювэй успел укрыться в Гонконге. В Пекине же, все схваченные видные деятели реформаторского движения, через три дня были казнены без всякого суда и следствия.

 

Итоги и последствия

 

Итак, страна вновь возвратилась к средневековым порядкам. Цыси немедленно отменила большинство реформ, вернула на свои должности всех уволенных императором чиновником, запретила организацию школ, изучавших западные науки, и восстановила все упраздненные ранее правительственные и придворные учреждения.

Также были запрещены все книги, написанные Кан Ювэем. Уничтожались даже типографские доски, а уже существующие экземпляры повсеместно и безжалостно придавались огню. За поимку самого Кан Ювэя и его ближайших учеников и сподвижников была обещана огромнейшая награда.

Далее, были вновь возвращены экзамены по стилю «багу» для чиновников, и специальным указом вновь введена старая система военных экзаменов. Цыси упразднила созданные ранее императором управления торговли, промышленности и сельского хозяйства. Были закрыты все печатные периодические издания реформаторского толка, а их редакторы подлежали немедленному аресту.

Чтобы совершенно обезопасить себя от угрозы возможного возвращения императора на престол, Цыси и ее сторонники приняли решение, совершенно отвечающее «заветам предков», а именно – физически его уничтожить. Были старательно распущены слухи о его тяжелой болезни, и очередным указом от его имени всем видным сановникам предписывалось рекомендовать его величеству искусных врачей, если таковые были в их распоряжении.

Из-за серьезных противоречий по вопросу о будущем преемнике, Цыси была вынуждена сохранить жизнь императору, который содержался под неусыпным надзором в Запретном городе Пекина.

Еще одним обстоятельством, сохранившим императору жизнь, стала невиданная волна народного неудовольствия проводимой Цыси политикой. Во многих местах страны произошли крупные волнения, и для сохранения стабильности государства вдовствующей императрице пришлось не раз пообещать народу прекращение жестоких преследований сторонников реформ.

В декабре 1898 года даже открылся Пекинский университет, задуманный еще  Кань Ювэем и его сторонниками.  Такой показной либеральностью  Цыси пыталась скрыть свои истинные устремления, хоть как-то стабилизировать обстановку в стране и унять народное недовольство.

И все же, прекращение реформаторского движения и рост реакции вскоре привел страну  к новому серьезному потрясению, которым стало Ихетуаньское восстание 1890 года.