Тамароба – день поминовения святой царицы в Грузии

Тамароба – день поминовения святой царицы в Грузии

14 мая отмечается один из самых значимых праздников грузинской православной церкви  - Тамароба.

Тамароба – это день поминовения святой царицы Тамары, правившей Грузией в конце 12 века. К лику святых Тамара была причислена в 1917 году, после восстановления православной церкви Грузии. Сейчас это один из самых популярных праздников страны, а Тамара одна из самых известных правительниц  Грузии.

Святая Тамара считается покровительницей путешественников и избавительницей от всех недугов.

 

Традиции праздника

 

Основные празднества проходят в Тбилиси, в церкви, где венчалась царица -   Дидубийская церковь Пресвятой Богородицы. ПО всей Грузии в этот день проводятся службы, отмечают именины Тамары, люди вспоминают «золотой век Грузии» и легенду, что однажды Тамара вернется на престол, и Грузия вернет своё величие и могущество.

Чем же Тамара так прославилась, что даже через восемь веков ее имя соотносят с развитием, культурой и процветанием?

 

Жизненный путь царцы Тамары

 

Царица Тамара была единственной дочерью царя Георгия III. На престол ее венчали еще при жизни отца, который очень переживал за жизнь Тамары после своей смерти. Конечно, в середине 12 века это был очень сильный и смелый шаг, посадить женщину на престол, однако, Тамара смогла не только выжить, но и создать сильное и мощное государство.

После смерти отца царица взошла на трон Грузии. Первыми своими указами Тамара очистила двор от злоупотреблявших своей властью правителей, собрала собор, на котором были отстранены сановники, уличенные в недостойных делах, церкви освобождены от налогов, а жизнь крестьян стала более спокойной.

 Приведя в порядок свой двор, Тамара занялась делами внутри страны. Во время правления Тамары Грузия переживала подъем культурного развития. Были открыты школы и университеты, построено большое количество дворцов, церквей, мостов. Тамара благоволила поэтам, философам, певцам.

Тамара была не только прекрасным деятелем и ценителем культуры, она была талантливым полководцем. Под ее руководством в состав Грузии вошли – горцы Абхазии, Имерети и Кахети. Царица расширила свои владения от Понта до Гургана и от Спер до Дербента, Скифии и Хазаретии, одержала ряд побед над мусульманскими странами.

Конечно, не все любили Тамару, многие сановники пытались сбросить царицу с престола. Было организовано несколько заговоров. Отдельно стоит упомянуть самый первый заговор, предпринятый против Тамары.  Министр финансов Кутлу-Арслан создал свою политическую группировку, которая, выражая интересы знатных вельмож, голосовала за ограничение монаршей власти, а бразды правления предлагала передать в руки феодалов. Идея «Карави» нашла поддержку у феодалов, но Тамара, арестовав главу заговорщиков, выслала на переговоры с остальными двух знатных женщин - Хоашаки Цокали и Краваи Джакели, которые смогли добиться согласия между царицей и заговорщиками. В конечном итоге, министр финансов был освобожден, а остальные «Карави» поклялись в вечной верности своей царице.

Но враги Тамары не оставляли попыток сместить ее с престола. Следующая попытка была предпринята в 1185, когда Тамару почти насильно выдали замуж за Юрия (Григория) Боголюбского (беглого сына князя Андрея Боголюбского). История умалчивает о том, как сановники убедили Тамару выйти замуж, но факт остается фактом, и в 1185 году Тамара обвенчалась с Юрием.

Брак изначально был неудачным – Юрий был глуп, подвержен вспышкам гнева, склонен к дебошам. Тамара дважды изгоняла Юрия из Грузии. Первый раз он был выдворен за пределы страны в 1185 году. Царица не хотела портить отношения с мужем, поэтому он был отправлен в Константинополь «с большими сокровищами».

Однако, Юрий не проявил той мудрости, которой от него ждала Тамара, и в 1190 году, при поддержке Абула-Асана, министра двора Вардана Дадиани, владетеля Кларджети и Шавшети Гусана, Боцо Самцхийского, Юрий попытался силой отнять у Тамары престол. В ходе сражения войска Тамары отбили неприятеля в битве при Ниальской долине. Юрий в битве пал.

После неудачного брака, который подстроили ее сановники, Тамара выбрала себе в мужья друга детства – Давида Сослана. Давид происходил из рода Давида Строителя и воспитывался вместе с Тамарой.

Но даже после того, как вместе с Тамарой на трон вступил Давид, главным правителем и царем оставалась Тамара. Ее официальный титул был «МЕПЕ», что он означает царь, а не «дедопали» (царица).

Умерла царица в 1213 году. Место ее захоронения не известно.

Тамара сделала очень многое для развития страны, во время ее правления Грузия стала высококультурной и организованной страной.