Театральный институт имени Бориса Щукина (Щукинское театральное училище) - история развития

Щукинское театральное училище

Театральный институт имени Бориса Щукина был основан по инициативе Евгения Вахтангова.  Датой возникновения театрального учебного заведения можно считать 23 октября 1914 года, когда была организована любительская театральная студия. Все работы по организации помещения взял на себя сам Е. Вахтангов, который считал, что только собственноручно забитый гвоздь  превращает Дом в собственность. Именно с этим учетом сам руководитель занимался ремонтом своей студии.

Помимо создания помещения для театральных постановок, Евгений Вахтангов разработал театральную систему, в которой предлагался путь от простых вещей к сложным конфигурациям: от внимания к целому образу. А для создания образа необходимо использовать все элементы системы. В процессе обучения проводилась демонстрация упражнений, отрывков из произведений, этюдов, импровизаций и самостоятельных работ.

Для избранных зрителей проводились Исполнительские вечера.

 

История

 

В 1916 году Вахтанговым для постановки в студии была представлена сатирическая пьеса «Чудо святого Антония» М. Метерлинка. Именно эта творческая работа будет преобразована на сцене в психологическую драму. И это было настоящим экзаменом, поскольку студийцы не представляли собой готовых актеров, а только осваивали формулу Станиславского «Я в предлагаемых обстоятельствах». А постановка данной пьесы как раз бы оправдывала поведение воплощаемого образа.

Показ первого  спектакля состоялся в 1918 году, и он стал  выпускным для первой группы студийцев. В число первых учеников театральной студии вошли Б. Вершилов, Е. Алеева, К. Семенова, А. Волков и Б. Захава. Постепенно к числу студийцев примыкали новые желающие Ю.Завадский, П. Антокольский, А. Ремизова, В. Львова, Л. Шихматов.

Для всех желающих стать студийцами проводились собеседования, в ходе которых определялся интеллектуальный и нравственный уровень молодых людей. После собеседования претендент подвергался испытаниям экзаменами. Вахтангов во время строительства театра запланировал организовать постоянную школу при нем, в связи с чем, он заранее присматривался к своим ученикам и стремился определить, кто из них может стать в последующем режиссером, а кто педагогом. Главным в процессе обучения считалось привить студийцу самостоятельности.

В 1919 году Вахтангов переносит две операции на желудке, но такие меры не возымели действия – развился рак. Зная свой неутешительный диагноз, Вахтангов обращается с просьбой к своим учителям во МХТ, чтобы те причислили его студию к студиям МХТ. В 1920 году Вахтанговская студия стала членом третьей студии МХТ, тем самым перейдя под ведомство Академического ведомства. Эта подчиненность позволила перевести студию в отдельное здание на Арбате, которое сами студийцы смогли перевоплотить в театральную сцену.

Самым знаменитым детищем Вахтангова стал спектакль «Принцесса Турандот», на премьеру которого он уже не смог прийти в связи с болезнью. В 1922 году Евгений Вахтангов умер.

 

Училище после смерти Вахтангова

 

После утраты своего руководителя, студийцы продолжили свой творческий путь и уже в 1926 году театр получает статус Государственного театра имени Е. Вахтангова с постоянно действующей школой театрального искусства при нем.

До получения театральной школой официального статуса пройдет еще шесть лет и только в 1932 году школа получит звание среднего театрального учебного заведения. В 1939 году школа начинает носить  имя великого актера Бориса Щукина, одного из любимых учеников Вахтангова. В 1945 году школа становится высшим учебным заведением и уже носит название Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина.

В 2002 году название преобразуется в Театральный институт имени Бориса Щукина.

Отличительной особенность данного учебного заведения является тот факт, что весь преподавательский состав проходил обучения в стенах этого института. Таким образом, удается сохранять театральные традиции и культуру преподавания.

 

Щукинское театральное училище сегодня

 

В настоящее время Театральный институт имени Бориса Щукина имеет два факультета: актерский и режиссерский.

На актерском факультете ученики проходят обучение в течение четырех лет только на дневном отделении. В список обязательных дисциплин входят сценическая речь, мастерство актера, вокал, сценическое движение, художественное чтение, танец, ритмика, фехтование, этикет. Также преподаются и общеобразовательные дисциплины такие как иностранные языки, философия, история театра, литературы, изобразительного искусства и музыки. В качестве дипломной работы выпускники демонстрируют свои навыки в спектакле.

Факультет режиссуры был организован в 1959 году и имеет как дневное, так и заочное отделения. Процесс обучения занимает пять лет. Группы очного отделения создаются при актерских курсах и формируются из пяти-шести человек. Заочное отделение предполагает обучение тех, кто уже имеет опыт работы в театре или возглавляет театральную студию, но при этом не имеет диплома соответствующего уровня. Будущие режиссеры обучаются теории и практике режиссуры, а также основам режиссерского анализа и драматургии. По завершении обучения выпускники должны представить дипломный спектакль. При Театральном институте осуществляет свою деятельность учебный театр.

 

Знаменитости Щукинского училища

 

В настоящее время должность художественного руководителя Театрального института имени Бориса Щукина занимает известный актер Владимир Этуш, который возглавляет этот пост с 1986 года. Ректором учебного заведения с 2003 года является ведущий актер театра профессор Е.Князев.

Что касается выпускников «Щуки», то этот список будет огромен, но среди него будут такие современные знаменитости как Ю.Борисова, М. Ульянов, В. Лановой, Ю. Яковлев, А. Демидова, А. Вертинская, А. Калягин, Л. Максакова, А. Ширвиндт, Е. Симонова, Этуш и многие другие.