Террористический акт в г. Владикавказе в 2008 г. – причины и последствия

Террористический акт в г. Владикавказе в 2008 г. – причины и последствия

6 ноября 2008 года в Северной Осетии всколыхнула страшная трагедия — террористический акт.  Он произошел  во г. Владикавказе в обеденное время в 14 ч. 00 мин.

Торговый рынок и Северо-Осетинский государственный университет расположены рядом и являются одними из самых оживленных мест. На рынке все время народ покупает продукты, идя на работу или с работы, а рядом студенты спешат на занятия или возвращаются с них.  В этот день это место было такое же оживленное, как и всегда.

 

События в день совершения террористического акта в г. Владикавказ

 

На площади у кинотеатра «Дружба» находилась остановка, на которую подъезжали маршрутные такси, чтобы высадить людей.  Никто из них не замечал молодую женщину с черными распущенными волосами, которая готовилась совершить теракт.  В 14-00 по Московскому времени прогремел взрыв.   Взрывное устройство мощностью 500 грамм тратила сработало тогда, когда подъехала очередная маршрутка, чтобы забрать людей. Первая в очереди стояла женщина с черными распущенными волосами...

 

Последствия теракта в Северной Осетии

 

В результате взрыва погибло 12 человек (11 человек погибло на месте, в т.ч террористка-смертница, двенадцатой была девушка, которая скончалась ночью в больнице), 41 человек получило ранения, три человека после осмотра враче в день взрыва были отпущены домой. Возраст погибших и пострадавших в среднем  до 30 лет, большинство из них были студентами университета.   Люди получили раны от шурупов, шариков, гаек, которыми было напичкано взрывное устройство.

Жертв было бы намного больше, если бы маршрутка подошла полная  людьми. Но так как остановка была первой после конечной, то людей в ней практически не было. Основная масса пострадавших были люди, находившиеся на остановке и ждавшие маршрутку.

8 ноября в Северной Осетии был объявлен днем траура.  Семьям погибших и раненых правительство выплатило компенсацию.  Семьи погибших получили компенсацию в сумме 300 000 рублей и 25 000 - на похороны. Тяжело раненные получили по 100 000 рублей, а остальные пострадавшие по 50 000 рублей.

По факту взрыва Следственный Комитет РФ  возбудил уголовное дело по статье 105 часть 2 и статье 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации — убийство и теракт. При этом следственные органы г. Москвы активно искали террористку-смертницу, которая по их данным должна была совершить теракт во время матча «ЦСК-Спартак». Получается, искали не там?

 

Исполнитель теракта

 

 Личность террористки установить было сложно, потому что от ее тела практически ничего не осталось.  Очевидцы взрыва говорили, что от нее осталась голова и ступни, а этого не всегда хватает для установления личности.   Правоохранительные органы выяснили, что женщине было от 40 до 45 лет.  Сначала  Следственный комитет утверждал, что это была Раиса Тумриева 41 года, младшая сестра чеченского боевика Гелани Тумриева. Но Гелан Тумриев своим обращением в прокуратуру  Ачхой-Мартановского района Чечни опроверг это утверждение.

После проведения более тщательной медико-судебной экспертизы по останкам тела было установлено, что смертницы было от 25 до 30 лет. Больше ничего узнать о ней не получилось и до сегодняшнего дня ее личность остается неизвестной.

 

Причины теракта

 

При совершении такого преступления всегда возникает один вопрос «Почему?». Потому что необходимо дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе или ухудшить отношения между осетинами и ингушами.  Кроме того, взрыв прогремел в годовщину осетинско-ингушского конфликта.  Место было выбрано тоже не просто так.  Рынок уже не раз подвергался взрывам, которые устраивали ингуши. Они мстили за то, что именно на рынке чаще всего похищали их людей. Еще одна причина теракта — за несколько дней до трагедии назначили главу правительства Ингушетии Юнус-бека Евкурова.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойта утверждал, что теракт был организован грузинскими спецслужбами. Прокуратура не рассматривала данную версию, потому что  считала ее не обоснованной.

В результате 27 ноября 2008 года  директор Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации А.Бортников заявил, что  террористический акт был совершен при поддержке международных террористических организаций членом вооруженного подполья.  Цель теракта была дестабилизация ситуации в регионе, которая грозила бы национальным интересам государства.

После теракта в Северной Осетии усилили меры безопасности. Под усиленным контролем милиции  находились места большого скопления места, а транспорт подвергался досмотру органами дорожной службы и пограничниками.

Материал подготовлен порталом "История сегодня" на основе открытых источников.