Тильзитский трактат 1807 г. – предпосылки и значение

После ряда коалиций европейских государств, которые вели непрерывные войны против владычества и завоевательной деятельности Наполеона, в 1806 году образовалась очередная — четвёртая коалиция. В её состав вошли Россия и Англия, а позже Пруссия и Швеция.

Во время этой коалиции произошли Иенская и Ауэрштедтская битвы, в результате которых Наполеон разгромил объединённую прусскосаксонскую армию. Единственным противником на суше оставалась русская армия (около 60 тысяч человек), находившаяся в Восточной Пруссии под командованием генерала Беннигсена.

В начале февраля 1807 года под городом Прейсиш Эилау произошло сражение между французами и русским отрядом войск из-за недостатка боеприпасов и продовольствия Беннигсену пришлось отойти, но Наполеон признал, что русские сражались с большим мужеством. 2 (14) июня 1807 года под Фридландом произошло еще одно сражение, в котором русская армия потерпела разгромное поражение. Численный перевес был на стороне Наполеона. Александру I пришлось согласиться на мир, который был заключён в Тильзите.

25 июня (7 июля) 1807 года между Россией и Францией был подписан Трактат о мире и дружбе, получивший название Тильзитский трактат, по которому Россия согласилась признать новообразованные Наполеоном государства и участвовать в континентальной блокаде Англии, воздействуя вместе с тем на Швецию и Данию, чтобы они закрыли свои гавани для английских судов. Кроме того, Россия согласилась с предстоящими переменами, которые готовил Наполеон на Апеннинском и Пиренейском полуостровах.

Вопрос о континентальной блокаде являлся весьма важным экономическим фактором для всех европейских государств. Созданная Наполеоном континентальная система заключалась в том, что многие европейские государства взяли на себя обязательство не вступать в торговые соглашения с Англией и не принимать её судов в свои гавани.

Промышленная буржуазия Франции, Западной Германии и Саксонии охотно приняла участие в блокаде, ибо она освобождала промышленников от английских конкурентов и, естественно, обогащала их. Во Франции, например, началось развитие ряда производств, в частности свеклосахарных заводов (вместо тростникового сахара, ввозимого из английских колоний). Но для торговой буржуазии той же Франции, не говоря уже о других европейских государствах, блокада была невыгодна, ибо промышленники резко подняли цены на вырабатываемую их предприятиями продукцию.

В России, где промышленность была слабо развита, континентальная система вызвала всеобщее недовольство. Дворяне, которым принадлежали огромные земли, вынуждены были прекратить вывоз своего сельскохозяйственного сырья в Англию, бывшую в то время самым богатым покупателем и притом за наличные деньги. Купечество страдало от отсутствия торговых сделок. Русским купцам пришлось заменить английские фэбоикаты худшими по качеству и более дорогими по ценам в результате курс рубля сильно пал и золото исчезло из обращения.

Недовольство Тильзитским трактатом учитывал и французский посол в России Коленкур, который неоднократно писал Наполеону, что, за исключением Румянцева и Сперанского, все русские министры и дипломаты, не говоря уже о дворянстве и купечестве, недовольны им, Коленкуром, видя в нём проводника политики, противоречащей экономическим интересам России.

В течение всего 1808 года Наполеону пришлось выдержать сильную борьбу в Испании. Сопротивление, которое он встретил со стороны испанского народа в лице партизанских отрядов (герильясы), было на, столько сильным, что Наполеону пришлось держать в Испании крупные соединения войск. Португалию же ему пришлось очистить под нажимом английской армии. Таким образом, Наполеон не добился участия в континентальной блокаде этих двух государств.

Эти неудачи Наполеона ободрили Австрию, которая стала готовиться к новой войне с Францией. Тогда Наполеон созвал 12 октября 1808 года в Эрфурте конгресс, на котором, кроме Александра и Наполеона, присутствовали баварский, вестфальский, вюртембергский и саксонский короли и ряд мелких немецких владетельных особ. Наполеон, желая ослепить Александра, направил на конгресс бывшего французского министра иностранных дел Талейрана (Наполеон уже раскусил Талейрана как предателя, но его мастерские интриги доставляли императору удовольствие), известного французского трагика Тальма и весь женский персонал театра французской комедии.

Чтобы сдержать Австрию, Наполеон решил сблизиться с Россией и убедить Александра, во-первых, воздействовать на Австрию, а во-вторых, вступить в тайный оборонительный союз против Австрии. Однако заставить Россию повлиять на Австрию Наполеону так и не удалось.

После Эрфуртского свидания австрийский министр иностранных дел князь Меттерних, узнав от Талейрана, что на конгрессе между Александром и Наполеоном произошли разногласия и что Александра не удалось вовлечь в войну против Австрии, убедил императора Австрии — Франца I выступить против Наполеона.

Вв можете поделиться статьей, кликнув на кнопки ниже.