Торраблаут или день супруга в Исландии - традиции праздника

Самые крепкие морозы наступают в Исландии в месяце Торри, по древнему исландскому календарю. И в это же время празднуют самый  брутальный праздник – День супруга.  В Исландии его называют Торраблаут, от зимнего месяца и жертвы, которую ему нужно было принести. Возможно, месяц Торри произошёл от какого-то божества.

По своему собственному календарю исландцы разделяли год на два сезона – лето и зиму. Начинался год с началом лета, что ассоциировалось с возрождением природы, теплом, молодостью, рождением новой жизни. Зима же воспринималась как старость и смерть, вызывающая упадническое, унылое настроение. Исландские церковники, пользуясь юлианским календарём, препятствовали языческим праздникам и, особенно, жертвоприношениям. Но обычаи в народе всё же соблюдались.

В самый холодный месяц нужно было умилостивить грозное божество. И в большей части Исландии эту миссию выполнял глава семьи – муж. Со временем, древние обычаи были частично забыты, частично трансформированы. В середине ХХ века в народе стали возрождать верования предков, древний дух народа и старинные обряды.

Ритуал, связанный со встречей Торри должен был совершить муж. Ему необходимо было выполнить сложную задачу на координацию: облачив только одну ногу в штанину, нужно было проскакать в ней вокруг своего домовладения. Одновременно приветствуя и приглашая Торри погостить. Задача усложнялась тем, что всю дорогу нужно удерживать равновесие, так как падение считалось ужасно плохой приметой. Так Торри может задержаться, а с ним и надежда на близкое наступление тёплого времени года.

Кроме выполнения этого ритуала, исландцы весь месяц питались экзотическими для приезжих блюдами. Китовое мясо и баранина, прокопчённые в дымоходе, квашенные бараньи яйца, акулье мясо, протомлённое под землёй. Эти блюда имеют очень необычный вкус и запах.

Современные исландцы празднуют Торраблаут в первую пятницу после 19-го января – тринадцатую пятницу с начала зимы. Это по-прежнему День супруга. Женщины очень внимательны и предупредительны к своим мужьям, исполняют их прихоти, приносят кофе в постель, даже дарят цветы.