Убийство депутата Государственной Думы РФ Старовойтовой Галины Висильевны

Убийство депутата Государственной Думы РФ Старовойтовой Галины Висильевны

Галина Старовойтова как депутат Государственной Думы занималась активной законотворческой деятельностью. При ее участии были разработаны законы о свободе совести и религиозных объединениях, о занятости граждан РФ, об альтернативной гражданской службе и многие другие.

Не забывала она и о своем родном городе. Именно ей удалось добиться выделения средств на восстановление Кировско-Выборской линии метро Санкт-Петербурга, пострадавшей в результате размыва.

Очень часто инициативы депутата Старовойтовой рождали сопротивление. Она не стеснялась задавать острые и подчас очень неудобные вопросы. В частности, Галина Старовойтова не побоялась потребовать от тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Владимира Яковлева публичного отчета об использовании огромного кредита, предоставленного Всемирным банком для реконструкции центра Петербурга. Вскоре после ее смерти появились версии, что именно это требование и могло послужить мотивом для ее убийства.

Очень многое сделала депутат Старовойтова и для помощи пострадавшим в результате военного конфликта в Чечне. При ее активном участии из чеченского плена были вызволены более 200 российских солдат. Она же являлась идейным вдохновителем создания института по реабилитации участников военных конфликтов.

Еще в 1992 году Старовойтова выступила автором законопроекта «О запрете на профессии для проводников тоталитарного режима». Основной сутью закона было ограничение сферы деятельности для бывших работников аппарата КПСС и советских спецслужб. По мнению Старовойтовой, те люди, кто всю свою жизнь способствовал укреплению политики тоталитаризма, в новой постсоветской России не должны занимать никаких руководящих постов. Данный законопроект не получил поддержки и был оставлен. Спустя 5 лет Старовойтова снова попыталась вынести его на рассмотрение Государственной думы, но принят закон так и не был. Однако за годы своей политической деятельности депутат Старовойтова сумела стать неугодной для очень многих обладающих властью людей.

Плохие предчувствия начали мучить Галину Васильевну еще задолго до гибели. Смутные опасения усиливались благодаря телефонным звонкам с угрозами. Одно время она даже принимала меры для охраны своего сына, которому угрожали так же, как  и ей с мужем.

Ход событий

 

Как впоследствии оказалось, дурные предчувствия Старовойтову не обманули. Она была убита 20 ноября 1998 года у дверей собственной квартиры в подъезде дома на канале Грибоедова. Этим вечером она прилетела в Петербург из Москвы. У самолета Старовойтову встретил помощник, Руслан Линьков, который работал с ней уже 9 лет и пользовался ее безграничным доверием. Они навестили родителей Галины Васильевны и далее отправились в ее петербургскую квартиру.

Как позже показало следствие, в аэропорту Пулково Старовойтову ждал не только помощник. За ней следил некто Сергей Мусин, давший знать о ее прибытии в Северную столицу Юрию Колчину, бывшему прапорщику ГРУ. Для убийства депутата Колчиным были наняты Виталий Акиншин и Олег Федосов, являвшиеся членами «тамбовской» преступной группировки. Именно они поджидали свою жертву в подъезде ее дома. Один из них был переодет в женщину, Руслану Линькову удалось запомнить лицо одного убийцы и женское пальто другого.

Галина Васильевна скончалась прямо на месте, получив два смертельных огнестрельных ранения. Линькову повезло больше, несмотря на тяжелое ранение в голову, ему удалось выжить. Впоследствии он стал самым ценным свидетелем произошедшего, но по необъяснимым причинам, следствие не было сильно заинтересовано в его показаниях. Тем не менее, через несколько лет, уже на суде, Линькову удалось узнать в лицо одного из убийц – Акиншина.

Расследование убийства Старовойтовой Г.В.

 

По статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля», в 2005 году, Юрий Колчин и Виталий Акиншин были приговорены каждый более чем к 20 годам лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима. Второй непосредственный убийца Старовойтовой, Олег Федосов, так и не был найден.

Уже находясь в заключении, Колчин признался, что истинным заказчиком убийства являлся бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Глушенко. Он являлся членом ОПГ «Тамбовские», где его знали как Мишу Хохла. В 2009 году Руслан Линьков и сестра убитой Ольга Старовойтова обратились к президенту с просьбой о возобновлении дела, и в свете задержания Глушенко, их просьба была удовлетворена. Однако веских доказательств, подтверждающих версию об участии Глушенко в деле Старовойтовой, следствие так и не нашло. В 2012 году он был осужден на 8 лет по совершенно другому делу, его обвинили  в вымогательстве.

Еще в 2007 году вышла в свет книга «Записки недобитка», автором которой является Руслан Линьков. В своей книге он подробно рассказывает об обстоятельствах преступления и подробно анализирует все версии причин случившегося.

В 2012 году дело по убийству Галины Старовойтовой было снова приостановлено по формальной причине – «чтобы не затягивать производство». Но уже в следующем году появились некоторые новые факты, которые позволили ФСБ РФ предъявить обвинения в посягательстве на жизнь депутата Старовойтовой все тому же Михаилу Глушенко.  

В память о Галине Васильевне Старовойтовой, в день ее шестидесятилетнего юбилея в Петербурге был открыт памятник, находящийся на Суворовском проспекте, в сквере ее имени. На доме, где она жила и была убита, теперь установлена мемориальная доска.

Материал подготовлен проектом "История сегодня" на основе открытых источников.