В 1867 году в России учреждается земская почта.

Возникновение земской почты в России явилось следствием Земской реформы 1864 года. В ходе этой реформы уезды европейской части России получили свои собственные органы земского самоуправления. В их ведении находились  некоторые вопросы социального и хозяйственного характера, такие как эксплуатация дорог, образование, санитарная служба, страхование имущества, благотворительные учреждения и обеспечение местной почтовой связи.

До этого времени почтовые учреждения находились только в уездных и губернских городах. Отделения же внутри уездов организовывались крайне редко, так как считались убыточными. В результате огромные территории Российской империи были совершенно лишены почтовой связи. Для того чтобы отправить письмо, жителям глубинки приходилось совершать часто весьма неблизкий путь до ближайшего уездного города.

Попытки хоть как-то наладить почтовое сообщение с сельской местностью совершались с 1837 года. Тогда при уездных полицейских управлениях появилась так называемая «сельская почта». Раз в неделю накопившуюся корреспонденцию доставляли из уездного города в контору станового пристава, а уже отсюда ее переправляли в волостные правления, владельцам недвижимости или же сельским священникам. Такое сообщение было крайне ненадежно, к тому же большая часть сельских жителей лишена была права им пользоваться.

Процесс организации земской почты дополнительно тормозился самим Почтовым департаментом, который не желал утраты своей монополии на этот вид связи. Однако во многих регионах просто необходимо было регулярное почтовое сообщение с отдаленными частями уезда, и сами земские управы начали самостоятельно его организовывать. Чтобы обеспечить службу необходимыми средствами доставка корреспонденции была платной. Начали выпускаться даже специальные почтовые марки.

Изначально подобные службы были незаконными и не имеющими какой-либо стройной организации, так как формально, монополией на такой род деятельности владело государство. Но уже за первые несколько лет своего существования, почтовыми отделениями обзавелись 65 земств, а 30 из них даже наладили выпуск собственных марок.

Только в сентябре 1870 года государство официально разрешило введение земской почты. Но на ее деятельность были наложены некоторые ограничения. В ведении земских почтовых отделений была доставка почты внутри уезда, но доставка корреспонденции в сам уезд и из него осуществлялась исключительно силами государственной почтовой службы. Передвигаться земские почтальоны могли только по внутриуездным дорогам, где не проходят официальные пути сообщения. Марки должны сильно отличаться от выпускаемых государством, а на сумках разносчиков корреспонденции не должно быть эмблем в виде почтовых рожков, так как они являлись эмблемой официальной службы.  В качестве знаков отличия, земские почтальоны имели право носить лишь герб своего уезда. 

Из 43 губерний, которые затронула Земская реформа, почтовая служба была учреждена лишь в 34. Наибольший интерес к новому виду почтового сообщения проявили жители южных и восточных губерний: Пермской, Казанской, Харьковской, Курской и нескольких других. Из них лишь малая часть начала печатать свои марки, в большинстве же уездов услуги земской почты осуществлялись бесплатно.

Земская почта успешно работала вплоть до 1918 года, когда была ликвидирована новым большевистским правительством в числе многих других учреждений царской России.