Великая Октябрьская социалистическая революция – предпосылки, события, итоги, последствия

Великая Октябрьская социалистическая революции – предпосылки, события, итоги, последствия

Подготовка революции

На VI съезде РСДРП(б) в августе 1917 года был взят курс на вооруженное восстание. Однако реализация этого намерения была сопряжена с большими трудностями, партия находилась в подполье, все ее военные силы были расформированы, а рабочие не имели оружия. Возможность для вооружения своих сторонников появилась у большевиков в связи с начавшимся Корниловским мятежом, но после его подавления, ситуация вновь стала развиваться в мирном направлении.

Несмотря на объективную обстановку, Ленин продолжал призывать своих единомышленников к дальнейшей подготовке восстания. При условии, что сам он был на полулегальном положении, и лично участвовать в событиях не мог, такие призывы изначально вызвали у ЦК партии категорическое неприятие.

Вопрос о восстании разделил руководителей большевиков на три группы. Одна часть, во главе с Г.Е.Зиновьевым и Л.Б.Каменевым была против восстания, другая куда входил Троцкий, считала, что восстание нужно приурочить к будущему съезду Советов, Ленин же и его ближайшие сторонники считали, что начинать восстание надо немедленно.

7 октября 1917 года состоялось первое заседание Предпарламента – вновь образованного совещательного органа при Временном правительстве, с которым связывались некоторые надежды. Но во время заседания, большевики со скандалом покинули зал. В связи с этим, уже через три дня ЦК партии принял резолюцию «О текущем моменте», в которой восстание провозглашалось первоочередной задачей. Против него все так же выступили Каменев и Зиновьев.

Еще 5 октября председатель Временного правительства А.Ф.Керенский решил вывести из столицы революционно настроенные военные части, заменив их фронтовыми. Это вызвало всплеск недовольства в Петроградском гарнизоне. Войска открыто выражали свое недоверие правительству и требовали передать власть Советам.

 

Военно-революционный комитет

 

Учитывая настроения, царившие среди военных гарнизона столицы, большевиками было принято решение организовать «революционный комитет обороны», главной задачей которого являлось вооружение своих сторонников.  12 октября был создан Военно-революционный комитет (ВРК). 20 октября было сформировано руководство, в его состав вошли 3 большевика (В.А. Антонов-Овсеенко, А.Д. Садовский, Н.П. Подвойский) и 2 левых эсера (П.Е. Лазимир, Г.Н. Сухарьков).

ВРК отводилась ключевая роль в подготовке вооруженного восстания. В его ведении оказалась вся координация действий по подготовке и решение всех военных вопросов в ходе самого грядущего выступления.

 

Канун восстания

 

Петроградский гарнизон полностью поддержал идею революционного восстания и признал Петросовет единственной властью. После этого ВРК приступил к замене комиссаров, ранее назначенных правительством. 23 октября вновь назначенные комиссары получили власть накладывать свое вето, на любые распоряжения войскового начальства. В тот же день, сторону большевиков принял гарнизон Петропавловской крепости, а значит, ВРК получил доступ к Кронверкскому арсеналу.  Вновь сформированным отрядам Красной гвардии немедленно началась выдача оружия

В такой ситуации Временное правительство было вынуждено принять ответные меры. Петросовету был послан ультиматум с угрозой введения в город войск для восстановления закона и порядка. Также был отдан приказ школам прапорщиков, юнкерам военных училищ и прочим военным частям Петрограда и его пригородов, прибыть на Дворцовую площадь.

 

События 07 ноября (24 октября)

 

24 октября (07 ноября) началось открытое вооруженное противостояние сил Временного правительства и восставших во главе с ВРК. Все началось с санкционированного правительством  налета юнкеров на типографию газеты «Труд», где в то время печатался большевистский «Рабочий путь». Здание было полностью блокировано, захвачен весь тираж нового выпуска газеты. В ответ на эти действия ВРК тут же выпустил «Предписание №1», в котором сообщалось о том, что Петросовету угрожает прямая опасность. Приказывалось привести все военные силы в полную боевую готовность и ожидать дальнейших указаний. Любое замешательство и промедление будет караться как измена революции.

По приказу ВРК один отряд был направлен на защиту типографии. Это была рота Литовского полка, во главе с командиром П.В. Дашкевичем. Им удалось вытеснить юнкеров из типографии, и печать газеты возобновилась.

Руководство партии большевиков сочло возможным не развивать далее вооруженные стычки, а до съезда Советов ограничиться лишь оборонительными мерами.

Тем временем у Зимнего дворца продолжали собираться верные Временному правительству силы. Керенский направил их на защиту важных объектов города - мостов, вокзалов и правительственных зданий. Он выступил на заседании Предпарламента, ожидая, что ему предоставят чрезвычайные полномочия для дальнейшего подавления восстания. Но политика правительства была резко осуждена депутатами и вместо ожидаемой поддержки Керенский получил лишь требования дальнейших реформ, в первую очередь касающихся земельного вопроса и мирных переговоров с Германией.

К вечеру Временное правительство совместно с Генштабом приняло решение о разведении мостов через Неву. Однако юнкерам удалось развести лишь Николаевский мост, остальные оказались в руках восставших. Силами большевиков были также захвачены Петроградское телеграфное агентство и сам Центральный телеграф. Тут же ВРК разослало сообщение по всем базам Балтийского флота с просьбой направить к Петрограду боевые корабли.

К концу дня 24 октября в Смольный прибыл Ленин. Он посетовал, что события развиваются слишком медленно и стал требовать от ВРК дальнейших решительных шагов к захвату власти.

 

События 08 ноября (25 октября)

 

В ночь на 25 октября (08 ноября) всем силам восставших было приказано перейти в наступление. Начался захват всех стратегически важных объектов города. Одним из первых в руках большевиков оказался  Главпочтамт. Далее последовали Николаевский вокзал и Центральная электростанция, вследствие чего было отключено энергоснабжение всех правительственных зданий. Был отбыт у юнкеров и снова сведен Николаевский мост. Место около него занял крейсер «Аврора». К утру были заняты Государственный банк и Центральная телефонная станция. Последним был захвачен Варшавский вокзал.

Как говорилось в докладе командующего округом Полковникова Временному правительству - положение было критическим. В распоряжении правительства практически не осталось войск, несколько казачьих полков, отказались выйти из казарм. Керенский решил привлечь к обороне города фронтовые части. Он оставил временным главой кабинета А.И.Коновалова, а сам в 11 часов утра на автомобиле американского посла срочно выехал во Псков. 

Утром большевиками был разработан план дальнейшего развития восстания. Для его осуществления в ВРК создали полевой штаб в составе Антонова-Овсеенко, Чудновского и Еремеева. Предполагалось захватить Мариинский дворец и распустить Предпарламент, а далее направится к Зимнему дворцу. Восставшие рассчитывали, что правительство добровольно сложит с себя все полномочия, но в случае его отказа сделать это, был предусмотрен план штурма дворца при поддержке артиллерии Петропавловской крепости и крейсера «Аврора».

В 10 часов утра ВРК подготовил обращение «К гражданам России», в котором говорилось о низложении Временного правительства и переходе государственной власти к Петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов.

После полудня в Мариинский дворец ворвались революционные солдаты и, прервав заседание Предпарламента, потребовали у собравшихся покинуть помещение.

К середине дня силы восставших были усилены несколькими прибывшими из Кронштадта кораблями. На них находились не менее трех тысяч революционных матросов.

Днем состоялось экстренное заседание Петросовета. Выступивший на нем Л.Д.Троцкий объявил от имени ВРК о свержении Временного правительства. Затем на трибуне появился Ленин с заявлением о том, что рабоче-крестьянская  революция, наконец-то, свершилась.

Вечером этого же дня в Смольном открылись заседания 2-го Всероссийского съезда Советов.

Штурм Зимнего дворца

 

Силы восставших окружили Зимний дворец ближе к вечеру. На мостах через Мойку и Екатерининский канал стояли пикеты, в составе которых были броневики.

На стороне Временного правительства остались несколько юнкерских и казачьих отрядов и женский ударный батальон. В осажденном Зимнем дворце шло заседание правительства во главе с Коноваловым. Был назначен «диктатор» наделенный широкими полномочиями, главной задачей которого было дальнейшее подавление восстания. Им стал Н.М.Кишкин.  В первую очередь с поста начальника гарнизона был уволен Полковников, но это ни к чему ни привело, так как Зимний дворец уже был полностью окружен революционерами.

Несмотря на явное превосходство сил восставших, начало штурма затягивалось. Виной тому были недостатки организации восстания. В частности, артиллерия Кронштадской крепости не была готова для стрельбы, ожидалось прибытие матросов из Гельсинфорса, и не были разработаны средства для подачи сигнала к штурму. Но эта задержка была даже на руку большевикам, так как все большее число юнкеров стало покидать свои позиции. Одна их группа, покидая дворец, забрала с собой четыре из имеющихся у осажденных шести пушек. А с наступлением вечера начали расходиться по казармам и казаки.

Ультиматум Временному правительству с требованием его немедленной сдачи был подан в Генштаб комиссаром Петропавловской крепости Благонравовым. Кабинет министров правительства с возмущением отверг данный документ. Еще через несколько часов такая же участь постигла и второй ультиматум восставших. 

Тем временем подготовка к штурму была завершена. После 9 часов вечера войска под руководством ВРК начали  пулеметный обстрел осажденного дворца.

Ровно в 9.40 «Аврора» произвела свой легендарный выстрел из носового орудия, который послужил сигналом к началу штурма.

Завязалась перестрелка между революционерами и защитниками Зимнего дворца, но силы были не равны. Оставшиеся в обороне небольшие силы юнкеров и женского ударного батальона были очень быстро разоружены.

Первые отряды штурмующих проникли внутрь Зимнего дворца уже вскоре после полуночи, и в 2 ч. 10 мин. ночи, 26 октября, он был уже полностью в руках большевиков.

Прибывший во дворец Антонов-Овсеенко лично от имени ВРК произвел арест всех членов Временного правительства. Под усиленным конвоем они были направлены в Петропавловскую крепость. 

Несмотря на длительную перестрелку, жертв с обеих сторон было крайне мало. 6 человек были убиты и около 50 получили ранения.

 

Итоги восстания

 

В результате вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца власть захватил ВРК Петросовета.  Декларация о переходе власти к Советам была  провозглашена на II Съезде рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем в это время в Смольном.

27 октября 1917 года  был сформирован новый орган государственной власти – Совет Народных Комиссаров. В его состав вошли исключительно большевики,  а председателем стал В.И.Ленин.

Формально власть была захвачена, но новое правительство не могло контролировать полностью всю страну. Потребовались еще долгие годы и огромное количество пролитой крови для того, чтобы большевистская партия смогла окончательно укрепить свою власть и подавить все силы контрреволюции.

С 1927 г. День Великой Октябрьской революции становится государственным праздником в СССР и до 1996 г. был не рабочим днем.