Владимирская икона Божией Матери – почитание и история святого образа

6 июля отмечается  день Владимирской иконы Божией Матери.  Ей посвящено еще  два дня -  3 июня и 8 сентября. Такое широкое почитание иконы связано с ее чудотворной силой, которая неоднократно спасала русскую землю.

На иконе изображена Божия Матерь с Младенцем на руках, прильнувшие друг к другу.  Икону написал Евангелист Лука, которая входит в тройку икон с изображением  Божией Матери. В 1131 году икона преодолела путь из  Константинополя в Киев, где была размещена в Вышгородском монастыре.

Почитание  чудотворной иконы началось при князе Долгоруком Андрее Юрьевиче.  В то время он правил городом Вышгород, но в 1155 году решил покинуть его и отправиться на Владимиро-Суздальские земли. Андрей Юрьевич был человеком верующим и, собираясь в путь, он искал икону, которую можно было взять с собой. Ему рассказали об иконе, которая находится в Вышгородском монастыре.  Это икона не стоит на месте. Ее три раза ставили и каждые три раза она оказывалась в воздухе. Первый раз икона висела в воздухе посредине храма. Второй раз она была у алтаря. Третий раз, когда ее поставили у алтаря,  она стояла поодаль от престола.

Услышав рассказ о Владимирской иконе Божией Матери, князь отправился в монастырь. Увидев ее впервые, он  полюбил ее всем сердцем. Преклонившись перед иконой, князь попросил ее быть ему заступницей и полностью отдался воле Богородицы.  Вместе с иконой князь отправился в путь.

Проехав  город Владимир, отправился  далее в путь, но кони резко остановились и перестали идти дальше. Попытки сдвинуть коней с места оказались неудачными. Князь, преклонившись к Владимирской иконе Божией Матери, попросил ее о помощи. В момент молитвы с небес спускается Богородица, которая просит оставить икону на этом месте.

Князь следует ее указанием и не только оставляет икону, но и поселяется в городе Владимир. Для иконы он возводит белый каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Владимир становится центром его княжества. 

 

Чудеса

 

Владимирскую икону Божией Матери почитали во Владимире и по всей округе.  Она стала покровительницей Владимиро-Суздальского княжества. Золото, серебро, драгоценные камни и жемчуг украшали икону Божией Матери, которую отнесли к лику чудотворной.

Икона ни один раз спасала  людей от бед и покровительствовала над ними.  Благодаря этому покровительству в 1164 г князь Андрей выиграл сражение с волжскими булгарами.  

Владимирская икона Божией Матери помогла русской земле в 1395 году. В этом году русскую землю пришел завоевывать Тимерлан, который до этого покорил Хорезм, Персию и  Закавказье. Его войско  боялись все.  Подойдя к русским землям, он уже завоевал город Елец.

Против войска Тимерлана выступило войско князя Донского Василия Дмитриевича, которое расположилось на берегу реки Ока.  Но увидев противника, шансы на победу угасли.

Узнав о положении русского войска, митрополит Киприан обратился с молитвами к Владимирской иконе Божией Матери, которую доставили в Москву из Владимира. Когда икона прибыла в Успенский собор, произошло чудо, и Тимерлан с войском отступил. Говорят, в него вселился страх и ужас перед русским войском и поэтому он отступил.

Князь в благодарность за спасение русской земли возвел храм Божией Матери, на том месте, где он ее встретил.  8 сентября  стало еще одним днем, когда чествовали Владимирскую икону Божией Матери, которая спасла от нашествия тимерланского войска.

Орда не могла простить русскому княжеству победу и в 1408 году над русской земле нависла опасность в виде ордынского войска под  правлением Едигея.

Князь Донской, узнавший об опасности, не сумел собрать армию, поэтому вместе с семьей уехал из Москвы. Правление он передал князю Владимиру Андреевичу. Князь укрепил город, что не дало возможность захватить его войску ордынскому. Поэтому войска пошли в наступления на другие русские города — Ростов, Новгород, Дмитров и т. д.

У московского народа страх остался, что войско ордынское вернется. Чтобы защитить себя все стали молится Владимирской иконе Божией Матери. Чудо пришло. Едигей отступил из-за проблем в родном ханстве, а с Москвы взял выкуп 3 000 рублей.

Летом 1480 года татарский хан  Ахмат с войском решил завоевать Москву. Защитить город от татарского войска помогла Владимирская икона Божией Матери.

В 1521 году очередное чудо Владимирской иконы Божией Матери помогло спасти город от нашествия татар. В память о спасении Москвы от армии Мухаммеда-Гирея  в православном календаре появился еще один праздник иконы, который отмечается 3 июня.

Сегодня Владимирская икона Божией Матери - самая почитаемая икона в православной вере. Она находится в Свято-Никольском храме, который открыт при Третьяковской галерее.