Военный переворот в Чили 11 сентября 1973 г

11 сентября 1973 года в Чили в результате вооруженного переворота было свергнуто социалистическое правительство «Народного единства». Глава этого правительства, президент Сальвадор Альенде совершил самоубийство. В результате переворота власть в стране была захвачена военной хунтой во главе с Аугусто Пиночетом.

Президент-социалист Альенде пришел к власти тремя годами ранее, одержав победу на президентских выборах 4 сентября 1970 года.  Его главной целью являлось установление в Чили социализма. В связи с этим новое правительство провело национализацию частных банков и некоторых промышленных предприятий, в том числе и медных рудников. Международная политика была направлена на сближение с такими социалистическими странами как Куба и Китай.

Ко второй половине 1973 года государство контролировало более 500 крупных промышленных предприятий в стране, дававших более половины валовой продукции страны. Государственными были 85% железных дорог. Для поддержания безземельных и малоимущих крестьян было экспроприировано более 5,4 млн. гектаров земельных угодий. Более 70% всех операций внешней торговли так же находились под контролем государственных структур.

Но вместе с этим в стране росло недовольство. То и дело вспыхивали вооруженные стычки между сторонниками и противниками социалистов. Увеличилось количество террористических актов. В июне 1973 года была совершена неудачная попытка вооруженного государственного переворота. Он не увенчался успехом, и в ответ на это по всей стране начались антиправительственные забастовки. Никто не сомневался, что эта попытка переворота будет не единственной, необходим был только сильный лидер, который вскоре и появился на политической арене.

 

Ход переворота

 

Незадолго до переворота Пиночет был назначен главнокомандующим войсками страны. Под его началом в сентябре 1973 года проходили совместные с ВМФ США учения «Унидес». Рано утром 11 сентября несколько судов чилийских ВМФ неожиданно обстреляли портовый город Вальпараисо. Высадившимся десантом были захвачены телецентр, радиостанции и еще целый ряд важных стратегических объектов города. Войска также захватили, штаб-квартиры партий, входивших в блок «Народного единства».

Через местные радиостанции мятежники передали заявление о государственном перевороте и создание военной хунты  во главе с Аугусто Пиночетом.  В состав самопровозглашенного правительства вошли генерал Сесар Мендоса - директор корпуса карабинеров, командующий ВМФ, адмирал Хосе Мерино и командующий ВВС генерал Ли.

Вскоре в столице мятежные войска начали готовить штурм президентской резиденции, расположенной во дворце «Ла Монеда». На защиту его вышло всего около 40 человек. Несмотря на то, что в распоряжении штурмующих были танки и авиация, защитники существующего правительства отвергли предложение о капитуляции и беспрепятственном выезде из страны. В результате, «Ла Монеда» была захвачена путчистами, но Сальвадор Альенде отказался подчиниться их требованиям и сложить с себя президентские полномочия. Многие десятилетия считалось, что он погиб в бою, но проведенная в 2011 году судебно-медицинская экспертиза сделала заключение, что президент покончил с собой еще до того, как мятежники ворвались в его резиденцию.

Власть оказалась в руках хунты. Указ 17 декабря 1974 года официально провозгласил Аугусто Пиночета президентом республики Чили.

Указами нового правительства все забастовки были объявлены вне закона, полностью запрещены профсоюзы, а также все политические партии левого толка. Законом от 1975 года подлежали закрытию любые средства массовой информации, сообщения которых могли бы быть расценены как «антипатриотические». Были упразднены все органы самоуправления, все руководящие должности отныне занимали ставленники хунты. Университеты подверглись жестокой чистке, а после были переданы под надзор военных.

В 1979 году была объявлена амнистия всем, кто был причастен к убийствам, совершенным в ходе переворота 1973 года.

 

Власть Пиночета

 

Аугусто Пиночет находился во главе страны 27 лет, до 1990 года. За это время по политическим мотивам было убито более 3 тысяч человек, 1,5 тысячи считаются пропавшими без вести. По официальным данным, более 28 тысяч человек были подвергнуты пыткам. Все эти данные были обнародованы специальной комиссией Реттига, созданной через год после ухода Пиночета с поста президента Чили.

Одним из наиболее ярких примеров жестокости правления хунты было убийство известного музыканта Виктора Хары, который всегда открыто высказывал свои коммунистические взгляды. Он был расстрелян на стадионе «Чили» после продолжительных издевательств и пыток. С 2003 года этот стадион носит имя бесстрашного артиста.

В 1990 году диктатор передал свои полномочия новому избранному президенту  Патрисио Эйлвину. Но окончательно отказываться от власти он не собирался, оставшись командующим армией, а после отставки в 1998 году, занял кресло пожизненного сенатора.

В это время совершались неоднократные попытки привлечь бывшего диктатора к суду за все совершенные преступления. Но в 2006 году его признали виновным в совершении всего лишь двух убийств.

Аугусто Пиночет умер 10 декабря 2006 года. Государственный траур не объявлялся, тело было кремировано и похоронено без пышных церемоний. Но известие о его смерти привело к массовым демонстрациям по всей стране, сторонники скорбили, а противники ликовали.