Всемирный день метеорологии - история праздника и профессии

Вопрос погоды является актуальным для большинства людей нашего общества. От этого фактора зависит не только реализация каких-то планов, но самочувствие и настроение человека. Интерес к погодным явлениям проявляется человечеством с древнейших времен. Русские источники подтверждают факты интереса людей к погоде, начиная с 9 века. С 17 века уже на государственном уровне было решено вести ежедневные заметки о состоянии погоды: по указанию царя Алексея Михайловича определенным лицам было поручено наблюдать за погодой в столице нашей родины, а результаты наблюдений фиксировать на бумаге. А изобретенный барометр позволил производить прогнозы относительно изменяющегося атмосферного давления. Первыми официальными сводками наблюдения за погодными явлениями считаются те, которые велись в петербургской Академии наук.

Первой организацией, объединившей метеорологические службы мира, стала ММО – Международная метеорологическая организация, которая было образована в 1872 году. В 1947 году состоялось учреждение ВМО – Всемирной метеорологической организации, которая, по сути, заменила ММО. Наша страна вступила в ряды ВМО через год после ее организации. Через три года после подписания Конвенции, а именно 23 марта 1950 года, она вступила в действие. С тех пор эта дата считается официальным днем образования ВМО. Главными целями образования ВМО были не только создание общей мировой системы метеорологических наблюдений, обмен данными, а также содействие различным сферам человеческой деятельности, которые зачастую зависят от капризов природы.

На уровне ВМО Россию представляет Росгидромет, являющийся головным метеорологическим центром нашей страны. Ее основу составляет разветвленная сеть станций по всей стране, включая и Крайний Север.

Официальное празднование Всемирного дня метеорологии началось в 1961 году 23 марта. Каждый год этот праздник имеет определенный девиз, обращенный в сторону какой-либо конкретной проблемы.

Во время празднования своего профессионального дня все метеорологи мирового сообщества посредством средств массовой информации пытаются привлечь внимание общества к метеорологической службе, как к научной деятельности, так и к вспомогательной службе, от грамотной деятельности которой зависят многие отрасли народного хозяйства. Деятельность гидрометеорологов в этот день широко освещается не только при помощи различных СМИ, но и путем проведения семинаров, конференций и собраниями коллективов. В этот день заслуженные слова благодарности получают как действующие сотрудники – метеорологи, так и ветераны, создававшие гидрометеорологический комплекс.

Празднование Всемирного дня метеорологии – это определенный знак внимания и уважения тем людям, которые встали на этот интересный, но от того не совсем легкий путь. Проведение массовых мероприятий способствует повышению авторитета Росгидромета, как обособленной структуры, от которой во многом зависит деятельность человека во многих сферах.

          

История развития метеорологии. Росгидромет.

 

Издавна погодные ненастья доставляли множество проблем человечеству. Не понимая их происхождение, люди относили эти явления к проявлениям божественной силы и ярости. Развитие цивилизации влечет за собой и развитие знаний о природных явлениях. Регулярные наблюдения за капризами погоды позволяют проводить первые попытки предсказания состояния климата. Аристотель является автором первого труда по поводу явлений атмосферы. Развитие научной мысли в Средние века поспособствовали закладке основных знаний и принципов метеорологической деятельности сегодня. В 17 веке были изобретены различные приборы для замера конкретных атмосферных характеристик, например, термометр и барометр. Авторство этих изобретений приписывают Галилею и его сподвижникам. Чуть позже одна из европейских академий провела сеанс одновременного наблюдения за погодой в нескольких точках региона. Не стоит также забывать о мореплавании, удачный исход которого напрямую зависел от «настроения» погоды, поэтому морские путешественники являлись такими же наблюдателями за явлениями природы.

Тогда же стали появляться различные теории по метеорологии. Ученые пытались давать объяснения по тем или иным природным явлениям, а в 18 веке ряд научных деятелей считал метеорологию самостоятельной дисциплиной, назначение которой было – предсказывание погоды.

В середине 19 века начинают организовываться сети станций под контролем государств. В начале этого же столетия немцы А. Гумбольдт и Г. Дове заложили основу климатологии, как науки. Чуть позже в той же Германии Г.В. Брандес нанес на обычную географическую карту данные наблюдений одной из метеорологических сетей – так зародились синоптические карты для контроля атмосферного давления. Внедрение телеграфической связи также поспособствовало развитию метеорологии. Астроном У. Леверье из Франции и адмирал Р. Фицрой из Англии стали инициаторами применения синоптического метода наблюдения атмосферных фронтов.

В середине 19 века произошло образование ряда институтов, целью которых было изучение метеорологии. К таковым можно отнести и Главную физическую обсерваторию Петербурга. Спустя несколько десятилетий в метеорологию стали активно внедряться знания из термодинамической и гидромеханической наук.

В прошлом веке в метеорологии появились новые веяния, которые с успехом внедряли А.А. Каминский, Л.С. Берга, М.И. Будыко, М.М. Сомов и другие.

Отечественные метеорологи считают датой образования своей службы 21 июня 1921 года. Именно тогда В.И. Ленин подписал документ «Об образовании метеорологической службы РСФСР».

Спустя 9 лет в нашей стране было создано Центральное бюро погоды СССР. Сегодня отечественная система гидрометеорологии представляет собой развитую структуру, определяющую основные направления развития этой науки.

Гидрометеорологический центр России сегодня ведет не только методическую и научно – информационную деятельность, но также является огромным оперативным центром для сбора, хранения и анализа имеющейся информации. Кроме этого, здесь осуществляется ряд функций международного назначения по взаимодействию и обменом данными с подобными организациями.

Многие подумают, что вся функция гидрометеорологического центра сводится к составлению прогнозов. Однако, это не так. Сотрудники этой структуры активно занимаются и другими видами деятельности: гидрологией воды суши, океанографией, морской метеорологией и прочими. Кроме того, здесь осуществляется прогнозирование урожая культур предприятий сельского хозяйства, загрязненность атмосферы и воздуха в населенных пунктах, долгосрочное прогнозирование уровня вод в пресных водоемах, в том числе для предупреждения о предстоящих наводнениях и паводках.