Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

Давайте вспомним стихотворение Александра Городницкого о китах:

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты…

Замечательные строки, воспевающие красоту самого большого в мире млекопитающего. К сожалению, многим морским животным становится все тяжелее выжить, ведь люди уже очень давно открыли на них «охоту», и, кроме того, часто наша безответственность, потребительское отношение к природе, приводят к последствиям, от которых страдают животные, в том числе и киты. День защиты морских млекопитающих был создан для охраны многих видов животных, существует он и сейчас.

 

Как появился праздник

 

В тысяча девятьсот восемьдесят шестом году учредили праздник День кита, который празднуется девятнадцатого февраля. Этому предшествовало серьезное событие в экологической сфере – запрет на китовый промысел, который был подготовлен за 4 года до своего долгожданного принятия. Идею внедрила Международная китобойная комиссия. Разрушение природных экосистем, истребление видов – это далеко не полный список страшных последствий, которые несет бесконтрольное убийство животных. Согласно закону уничтожение морских млекопитающих является преступлением. Международная китобойная комиссия посчитала, что такие меры исправят давно подходящую критическую ситуацию.

В английском языке наименование праздника звучит как World Whaleand Dolphin Day. Вас удивляет присутствие дельфина в нем? Дело в том, что дельфины вместе со многими другими видами, в том числе и самими китами, пополняют отряд Китообразные. Что отличает их от других морских животных? Прежде всего, следуя из названия класса, вскармливание детенышей молоком, а также теплокровность и дыхание через легкие. В России День кита отмечают с две тысячи второго года. В нашей стране обязательно должны быть такие праздники, так как территория нашего государства граничит с океаном и имеет выходы к морям, вследствие чего у нас имеется большое количество морских млекопитающих. И речь не только о морских котиках и тюленях, но и о тех самых китах. Кроме того, много морских животных, обитающих на территории России, занесены в Красную книгу, так как находятся на грани полного вымирания. Причина этого кроется в безрассудном отношении к животным и природе в целом.

 

Почему развит китобойный промысел?

 

Существует огромное количество видов морских животных, относящихся к китам. Это и синие киты, и белые киты, и полосатики. Все эти виды имеют неоценимое значение в природе, являясь её составной частью, но, к несчастью, моральный кодекс у людей отступает перед желанием разбогатеть.

Запрет, упоминаемый выше, не имел распространения на аборигенов, для которых убийство китов совершается только в целях удовлетворения потребности в пище. А также, разрешалась ловля китов для проведения научных опытов.

В целом, данный мораторий Международной китобойной комиссии достиг результата – популяции китов восстанавливались. Однако, некоторые стали проявлять недовольство ограничениями. В Японии китобойный промысел уходит корнями еще в 17 столетие. Многие местные жители занимались ловлей китов, и это было их источником дохода. Естественно, часть японцев стали защищать свои интересы, выступая против такого моратория. Они попытались аннулировать его посредством протеста, но после вмешательства в этот вопрос США, ослабили свои намерения. Тем не менее, жители страны восходящего солнца нашли выход. Они стали делать то, что и раньше, но под названием «научного промысла». Уже восемнадцать лет не утихают споры о правильности действий японского правительства по решению этого вопроса. Ведь ни для кого не секрет, что, если китовое мясо подается в ресторанах и фасуется по полкам магазина, то с этим научным промыслом что-то нечисто. И это еще не самое страшное, четверть дохода от продажи деликатесов приходилась на мясо усатого кита, а ведь охота на этого товарища запрещена полностью, без исключений. Согласно данным МКК Япония и сейчас не считается с установленными законами по поводу убийства китов и продолжает свой промысел.

Надо заметить, что и в России исполнение этих законов успешно игнорируется. Попытки прекратить запрет на китовый промысел предпринимались нашим правительством неоднократно. Однако, отечественный китобойный бизнес куда более безобиден, чем японский – всего сто пятьдесят серых китов в год (на Чукотке), в то время как в Японии эта цифра составляет 1000 китов в год.

Активисты продолжают борьбу с японцами по этим вопросам. Тем не менее, все же, если подумать, их действия не противозаконны. Запрет предполагает согласие или несогласие каждого отдельного государства, таким образом Япония не нарушает закон, а вместе с ней Норвегия и Исландия. Однако же законность этих действий не делает их менее бесчеловечными.

 

Дельфины нуждаются в спасении

 

Вопрос с китовым промыслом рассмотрен со всех сторон, и действия обоих сторон конфликта понятны. Но как объяснить жуткие вещи, происходящие на Фарерских островах Дании? С наступлением весны местные жители устраивают странное развлечение – бойню,  в которой жертвами являются дельфины гринды. Данные действия объясняются древней традицией. Ритуал выполняют мужчины, а смотреть на действо могут все, исключительно добровольно. Ужасает полное одобрение всего этого датским правительством и странное бездействие организаций, защищающих права животных. Одна из самых известных таких организаций прокомментировала это так: «Гринды не находятся на грани исчезновения».

В настоящее время блоггеры занимаются сбором подписей, чтобы запретить проводить этот жестокий ритуал с убийством невинных животных. Вы также можете поучаствовать в процессе! Вы можете оставить свою подпись или пожертвовать средства для спасения гриндов, любая помощь в этом вопросе ценна. Также, организация SeaShepherd занимается данной проблемой, её вы можете поддержать любым доступным вам способом. Это будет самым лучшим шагом к присоединению к празднованию Дня защиты морских млекопитающих. Давайте будем людьми!