Всемирный день хосписной и паллиативной помощи - история и значение

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи проводится во вторую субботу октября.  В 2014 г. этот день приходится на 11 октября, в 2015 г. - на 10 октября, в 2016 г. - 8 октября, в 2017 г. - 14 октября. Организатором проведения такого рода мероприятий выступает Всемирный Альянс паллиативной помощи. Членами Альянса считаются международные организации, которые принимают участие в программах по развитию международной хосписной и паллиативной помощи.

 

Значение

 

Цель проведения хосписной и медицинской помощи способствующей в предотвращении страданий пациентов состоит:

  • в обмене опытом по предоставлению такой помощи между странами и в создании условий для людей, которые желают выразить свои взгляды на эту проблему;
  • в повышении информационного уровня о нуждах людей в медицинской, социальной, и духовной помощи страдающих неизлечимыми диагнозами и членов их семей;
  • внесение неоценимой помощи в развитие благотворительных фондов, которые способствуют росту хосписной и медицинской помощи в снижении тяжести симптомов заболевания во всем мире.

Искаженная информация о важности хосписа и медицинской помощи или лечения, которые способствуют замедлению развития болезни, создает препятствия в донесении достоверной информации о помощи неизлечимо больным людям. Такая помощь это неоценимый вклад в создании оптимальных условий жизни больных людей и их семей, которых настигнул неизлечимый недуг, средствами снижения страданий и управления другими симптомами, приносящими новые страдания и забирающие силы. Потребность в специальной медицинской помощи у человека появляется с момента появления точного диагноза опасного для его жизни и на всем периоде его протекания.

В снижении тяжести симптомов недуга нуждаются:

  • Больные с неизлечимыми онкологическими заболеваниями;
  • Больные, находящиеся в неизлечимой терминальной (имеющей необратимый исход) стадии хронической недостаточности систем кровообращения и дыхания; 
  • Больные, немеющие возможность двигаться и обслуживать себя, вследствие заболеваний и травм (сосудистые заболевания головного и спинного мозга, дегенеративные заболевания костно-суставной системы, травмы позвоночника).

 

Понятие паллиативной помощи

 

В России принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 года, который определяет понятие паллиативной медицинской помощи, как одном из видов медицинской помощи.

В соответствии со статьей 36 закона, паллиативный медицинский подход – это целый комплекс медицинских услуг, способствующих избавлению от боли и облегчение других симптом вследствие основного недуга, как результат лучшего состояния тяжелобольных людей.

Медицинская специализированная помощь оказывается в стационарных и амбулаторных условиях квалифицированными медицинскими работниками, которые прошли дополнительное обучение в работе с тяжелобольными пациентами. Такая медицинская помощь должна быть высокого качества, доступна и на равноправном уровне, бесплатно дана для всех нуждающихся пациентов.
Помощь в оказании улучшения жизни человека столкнувшегося с неодолимым недугом основана на дисциплинарном подходе, в работе, которой принимают участие сам пациент его родные и общество.

Вопросы, которые стоят перед службой, состоят в предупреждении и облегчении страданий больного на ранних стадиях выявления заболевания, адекватной оценке и блокированию тяжелых физических симптомов, а также предоставление психосоциальной и духовной поддержки больному и его родным.

 

Организация хосписной помощи

 

Главная составляющая паллиативного подхода – это хосписная помощь. Соответственно мировым стандартам предполагается одни хоспис на 400 тысяч человек для больных с разными заболеваниями и один хоспис на миллион больных с онкологическими диагнозами. На территории России на сегодняшний день работает 100 хосписов рассчитанных на 150 миллионов российских граждан. Российские хоспинские центры работают только с больными с диагнозом онкология.

В штатное расписание организации входят не только медицинские работники, но и другие профессии, необходимые для решений психологических проблем, это люди с юридическим образованием, а также социальный работник, психолог. В московские хосписы оформляются пациенты, страдающие четвертой стадией рака и имеющие направление от врача онколога районной больницы. Порядок по оказанию медицинской помощи способной предотвратить страдания, взрослому населению был утвержден Минздравом в 2013 году. Этим документом был утвержден перечень медицинских учреждений и специалистов, необходимых для оказания своевременной помощи, а также категории пациентов, которым эта помощь необходима в первую очередь и условия оказания хоспинской помощи.

Планируется в будущем организовать в России большую сеть служб специализированной помощи по регионам. В каждом территориальном медицинском учреждении должно быть не менее одного структурного подразделения паллиативной службы.