Всемирный день мониторинга качества воды - проверка пригодности воды

Вода – незаменимый источник жизнеобеспечения всего живого на Земле. С каждым годом его становится меньше из-за высыхания рек и озер, а качество воды ухудшается. Все чаще люди слышат о необходимости очищать воду перед употреблением, потому что в ней содержится значительное количество вредных для человека органических веществ.
В связи с обострившейся ситуацией с водой, каждый год, 18 сентября, стали отмечать Всемирный день мониторинга качества воды.
В каждом уголке планеты происходит забор воды для установления ее качества и пригодности к употреблению. Для этого из озера и реки набирается вода и с помощью специальных технических приборов устанавливается наличие вредных веществ. После проведенных исследований на специальной карте мира делаются соответствующие отметки.
Исследование качества воды можно провести в домашних условиях. Для этого необходимо придерживаться восьми правил.
Проверка качества воды в домашних условиях
Правило первое — органолептическое свойство воды.
При проверке качества воды, прежде всего, обращается внимание на цвет, запах, вкус и прозрачность. Качественная воды не должна обладать запахом, иметь помутнения и цвет, и она безвкусная. После высыхания на поверхности посуды не должно образовываться никаких следов, а на дне осадка.
Второе правило — уровень кислотности (рН).
В воде содержать ионы водорода и ионы гидроксида. В зависимости от их соотношения друг к другу устанавливается уровень рН. Если ионов водорода больше, чем ионов гидроксида, значит, вода с повышенной кислотностью и рН будет меньше 7. Если ионов гидроксида больше ионов водорода, то вода с повышенным содержанием щелочей и рН больше 7. Для питьевой воды оптимальный показатель рН = 6-9. Установить уровень кислотности можно только с помощью специальных приборов: индикаторные полоски и рН-метр.
Третье правило — жесткость воды.
Норма жесткости воды составляет 4-8 ммоль/л и показывает уровень содержания солей кальция и магния. Если этот показатель будет выше нормы, то в организме человека могут образовывать камни в почках. Для определения уровни жесткости используются тест-полоски.
Четвертое правило — железо
Воду с большим содержанием железо сразу можно определить, не проводя никаких исследований. Такая вода имеет желтый оттенок, специфический вкус и запах, а также на посуде остается желтый налет, а на дне осадок.
В домашних условиях определить содержание железо в воде можно при помощи марганцовки. Вода с превышенным содежанием железа при добавлении в нее раствор марганцовки, становится бурого цвета.
Пятое правило — хлор
К сожалению, водоочистные станции добавляют в воду хлор, чтобы очистить ее от различных вредных микроорганизмов и сделать более пригодной для приготовления пищи и бытовых нужд. Поэтому вода, которая бежит из кранов наших квартир содержит хлор.
Большое содержание хлора в воде приводит к высушиванию кожи, возникновению аллергических реакций и к плохому пищеварению. Поэтому, воду желательно проверять на уровень содержания этого химического элемента. Для этого используются специальные тест-полоски.
Шестое правило — нитраты и нитриты
Данные вещества попадают в воду со сточных канав. Поэтому их не должно быть в воде, а если присутствуют, то допустимая норма для нитратов — 45мг/л, для нитритов — 3 мг/л.
Седьмое правило — микроорганизмы
В воде содержится определенное число микроорганизмов и допустимая их норма 50. Если их содержание выше нормы, то это приведет к серьезным заболеваниям человека.
Восьмое правило — ежегодный мониторинг качества воды
Для анализа качества воды можно купить специальный бытовой комплект для самостоятельного мониторинга, а можно воспользоваться услугами лабораторий.
Ежегодное проведение анализа воды позволяет самостоятельно заботиться о своем и близких людей здоровье.