Всемирный день мониторинга качества воды - проверка пригодности воды

Всемирный день мониторинга качества воды

Вода – незаменимый источник  жизнеобеспечения всего живого на Земле.  С каждым годом его становится меньше из-за высыхания рек и озер, а качество воды ухудшается.  Все чаще люди слышат о необходимости очищать воду перед употреблением, потому что в ней содержится значительное количество вредных для человека органических веществ.

В связи с обострившейся ситуацией с водой, каждый год, 18 сентября, стали отмечать Всемирный день мониторинга качества воды.

В каждом уголке планеты происходит забор воды для установления ее качества и пригодности к употреблению.  Для этого из озера и реки набирается вода и с помощью специальных технических приборов устанавливается наличие вредных веществ. После проведенных исследований на специальной карте мира делаются соответствующие отметки. 

Исследование качества воды можно провести в домашних условиях.  Для этого необходимо придерживаться восьми правил.

 

Проверка качества воды в домашних условиях

 

Правило первое — органолептическое свойство воды.

При проверке качества воды, прежде всего, обращается внимание на цвет, запах, вкус и прозрачность.  Качественная воды не должна обладать запахом, иметь помутнения и цвет, и она безвкусная. После высыхания на поверхности посуды не должно образовываться  никаких следов, а на дне осадка.

 

Второе правило — уровень кислотности (рН).

 

В воде содержать ионы водорода и ионы гидроксида. В зависимости от их соотношения друг к другу устанавливается уровень рН.  Если ионов водорода больше, чем ионов гидроксида,  значит, вода с повышенной кислотностью и рН будет меньше 7. Если ионов гидроксида больше ионов водорода, то вода с повышенным содержанием щелочей и рН больше 7. Для питьевой воды оптимальный показатель рН = 6-9.  Установить уровень кислотности можно только с помощью специальных приборов: индикаторные полоски и рН-метр.

 

Третье правило — жесткость воды.

 

Норма жесткости воды составляет 4-8 ммоль/л и показывает уровень содержания солей кальция и магния. Если этот показатель будет выше нормы, то в организме человека могут образовывать камни в почках. Для определения уровни жесткости используются тест-полоски.

 

Четвертое правило — железо

 

Воду с большим содержанием железо сразу можно определить, не проводя никаких исследований.  Такая вода имеет желтый оттенок, специфический вкус и запах, а также на посуде остается желтый  налет, а на дне осадок.

В домашних условиях определить содержание железо в воде можно при помощи марганцовки.  Вода с превышенным содежанием железа при добавлении в нее раствор марганцовки, становится бурого цвета.

 

Пятое правило — хлор

 

К сожалению, водоочистные станции добавляют в воду хлор, чтобы очистить ее от различных вредных микроорганизмов и сделать более пригодной для приготовления пищи и бытовых нужд.  Поэтому вода, которая бежит из кранов наших квартир содержит хлор.

Большое содержание хлора в воде приводит к высушиванию кожи, возникновению аллергических реакций и к плохому пищеварению.  Поэтому, воду желательно проверять на уровень содержания этого химического элемента.  Для этого используются специальные тест-полоски.

 

Шестое правило — нитраты и нитриты

 

Данные вещества попадают в воду со сточных канав.  Поэтому их не должно быть в воде, а если присутствуют, то допустимая норма для нитратов — 45мг/л, для нитритов — 3 мг/л.

 

Седьмое правило — микроорганизмы

 

В воде содержится определенное число микроорганизмов и допустимая их норма 50. Если  их содержание выше нормы, то это приведет к серьезным заболеваниям человека.

 

Восьмое правило — ежегодный  мониторинг качества воды

 

Для анализа качества воды можно купить специальный бытовой комплект для самостоятельного мониторинга,  а можно воспользоваться услугами лабораторий.

 

Ежегодное проведение анализа воды позволяет самостоятельно заботиться о своем  и близких людей   здоровье.