Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова - история создания

История Ярославского государственного университета

История Ярославского государственного университета началась еще в 1803 году, когда указом царя Александра I в Ярославле было открыто Демидовское училище высших наук. Свое название оно получило в честь Павла Григорьевича Демидова, который стал и идейным вдохновителем, и главным меценатом нового учебного заведения. Деньги на содержание училища Демидов отчислял из дохода от собственных имений в Ярославской губернии.

 

Демидовское училище высших наук

 

Училище стало первым в Ярославле высшим учебным заведением. Здесь изучали древние и новые языки, математику, химию, экономику, историю и право. В 1809 году началось преподавание основных изящных искусств – рисования, музыки и танцев. Выпускники училища зачислялись на государственную службу с низшим, 14 классом российской Табели о рангах.

С 1834 году училище получило статус лицея.  Позже, в 1868 году появилась и основная специализация - он стал юридическим лицеем, и отныне давал диплом о высшем юридическом образовании.


Справочно: выпускниками Демидовского юридического лицея  в разные годы были такие известные люди, как поэт К. Бальмонт и писатель-фантаст А. Беляев.


 

Ярославский государственный университет (1918-1924)

 

После Октябрьской революции, очень остро встал вопрос об организации народного образования, в том числе и высшего. Это прекрасно понимал и сам В.И.Ленин, который собственноручно подписал декрет от 21 января 1919 года, в соответствии с которым Демидовский юридический лицей был преобразован в Ярославский государственный университет. Этим же декретом также были учреждены университеты в других городах России. Университетами обзавелись Астрахань, Смоленск, Кострома, Тамбов и Самара.

На первых порах занятия проводились только по вечерам, так как большинству студентов приходилось работать. Тем не менее, в то время здесь учились  такие выдающиеся личности, как биолог Т.А.Работнов, географ М.Г.Кадек и медик С.Д. Носов.

На протяжении всего своего существования университет постоянно изменял количество и специализацию своих факультетов.  Изначально здесь был всего один факультет, где изучались общественные и исторические науки, но к 1922 году его закрыли и объединили с Ярославским педагогическим институтом. Появился единый  педагогический факультет, состоящий из трех отделений – физико-математического, биолого-географического и словесно-исторического. Но частые изменения структуры университета не могли пойти ему на пользу, к большому сожалению, в результате постоянных реорганизаций была окончательно утеряна традиция ярославской юридической школы.

Но в 1924 году, из-за нехватки финансирования пришлось закрыть и сам университет. Его педагогический факультет был вновь преобразован в самостоятельный Ярославский педагогический институт, который более чем десятилетие оставался единственным высшим учебным заведением города.

 

Современный Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова

 

13 июня 1969 года председателем Совета Министров СССР А.Н.Косыгиным был подписан указ о возрождении Ярославского государственного университета.

Инициатором воссоздания университета стал Ф.И. Лощенков, бывший в то время первым секретарем Ярославского обкома КПСС. Такая идея возникла в связи с грядущим 100-летием со дня рождения В.И.Ленина, который подписал декрет о создании первого Ярославского университета. Несмотря на здравость идеи и такой значимый повод, изначально проект не встретил понимания ни в Министерстве образования, ни в Совете Министров РФ. Но энергичный Лощенков,  дошел до самых верхов власти и сумел убедить в целесообразности идеи самого Л.И.Брежнева. После этого Совет Министров все же издал указ об открытии университета, которое намечено было на 1971 год.  Но руководством области были приложены все возможные усилия для того, чтобы начать занятия годом раньше, чтобы год открытия совпал с юбилеем Ленина, который  широко отмечался страной в 1970 году.

Ректором возрожденного Университета был назначен Лев Владимирович Сретенский. Для восстановления материальной базы ВУЗа было привлечено множество предприятий города. Были построены два учебных корпуса, а в ближайших планах значилось строительство студенческого общежития и большого дома для преподавателей. Однако, самую ощутимую помощь оказал преемник прошлого университета – Ярославский Педагогический институт. С его помощью был укомплектован первоначальный книжный фонд университета, и к тому же, сюда перешли работать многие преподаватели.

Главным корпусом вуза стало расположенное в самом центре Ярославля здание бывшего Технологического института. В центре же разместили и университетскую библиотеку.

Неоценимую помощь в воссоздании университета оказал Ярославский моторный завод, из бюджета которого была выделена крупная сумма денег. На эти средства была приобретена вычислительная машина «Одра», что в то время было крайней редкостью.  Эта машина стала основой для создания в университете вычислительного центра.

Преподавательский состав в значительной части сформировался из бывших преподавателей Ярославского Педагогического института, но многие педагоги были приглашены сюда  и из других университетов страны. 

1 сентября 1970 года в возрожденном университете начался первый учебный год. 33 преподавателя встретились со своими 300 студентами-первокурсниками. На торжественном собрании присутствовали все высшие руководители Ярославля и области во главе с Ф.И.Лощенковым, который был рад и горд тем, что его родной Ярославль вновь обрел статус университетского города.

По постановлению Министерства образования университет должен был состоять из семи факультетов: математического, физического, юридического, исторического, психологического и подготовительного с правами полноценного факультета.  Но с первого  учебного года обучение началось только по нескольким специальностям.  Из фундаментальных наук преподавались физика, математика,  из общественных – правоведение и психология, а экономические были представлены бухгалтерским учетом и планированием промышленности.

Однако  университет стремительно развивался. К весне 1971 года в нем работало  уже 73 преподавателя.  Началось издание «Вестника Ярославского государственного университета». К 1972 году открыли  аспирантуру,  а в 1973 началась научно-исследовательская деятельность. К 1974 году развернулось масштабное строительство – были возведены новый корпус, оранжерея, спортивно-оздоровительный лагерь «Улейма».

Постепенно Университет начал соответствовать той структуре, которая была предписана ему Министерством образования. И даже более, в 1986 году был дополнительно открыт факультет информатики, а в 1997 году -  факультет социально-политических наук.

С 1983 по 2005 годы университетом руководил доктор химических наук, профессор  Г.С.Миронов. Он стал и  первым избранным ректором, выборы которого проводились  в ходе специальной Конференции университета 26 марта 2002 года. В состав Конференции входили не только преподаватели и сотрудники,  но и некоторые студенты вуза.

В 1996 году в университете открылся центр Интернет, ставший первым подобным центром среди  провинциальных университетов. Благодаря ему ЯрГУ выиграл несколько грантов, в том числе и грант «Фонда Джорджа Сороса», что позволило создать в Ярославле опорную телекоммуникационную сеть YARNET, которая обслуживает социально-культурную сферу жизни города.

В 2001 году университет получил новое здание для библиотеки,  фонд которой сейчас насчитывает более 600 тысяч изданий. Для удобства студентов, при разных факультетах, существуют и несколько ее филиалов.

В 2003 году Ярославль торжественно отметил 200-летний юбилей своего основного вуза. А в 2005 в ЯрГУ был избран новый ректор, которым стал А.И.Русаков.

Процветающий ныне вуз бережно хранит память о своем отце-основателе. С 1995 года университет официально носит имя П.Г. Демидова, о чем свидетельствует памятная доска на главном корпусе.