В 1686 году был заключён «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой

17 мая 1686

На протяжении всего XVII века Речь Посполитая переживала кризис. Помимо экономических проблем, страна находилась в очень натянутых отношениях с целым рядом европейских государств. Западные державы пытались извлечь свою выгоду из плачевного внутреннего состояния польского государства, Россия имела претензии по поводу Украины, и также в этот период значительно усилилась турецкая экспансия. В таких условиях Речи Посполитой просто необходим был сильный союзник, которого она вынуждена была искать в лице Российского государства. Именно этими целями было продиктовано решение о заключении с Россией сначала Андрусовского перемирия, а затем и Вечного мира.

 

Андрусовкое перемирие

 

Постоянно находясь в состоянии войны со всеми своими соседями, Речь Посполитая все больше и больше приходила в упадок. Оливский мир со Швецией, заключенный в 1660 году слегка облегчил ситуацию, но дальнейшие неудачные военные кампании против России вновь ввергли страну во внутриполитические раздоры и хозяйственную разруху. В 1666 году Речь Посполитая потеряла Рациборское и Опольское княжества в Силезии, а с юга надвигалась турецко-татарская угроза. В такой сложнейшей ситуации польско-литовское правительство приняло вынужденное решение о соглашении с Россией. Местом для переговоров было избрано село Андрусово под Смоленском. 30 января 1667 года между Россией и речью Посполитой было подписано перемирие сроком на 13 лет.

По договору польское государство лишалось Смоленска, Новгорода-Северского и всей Левобережной Украины. Киев передавался России во временное владение, сроком на 2 года, но фактически навсегда вошел в состав русского государства. Россия же, в свою очередь, обещала содействие в отражении турецко-татарской агрессии.

Это перемирие должно было дать Речи Посполитой время для того, чтобы разрешить все свои внутренние противоречия, и наладить экономическую ситуацию в стране. Однако как показали дальнейшие события, ожидаемого облегчения перемирие не принесло. Польский король Ян Казимир не смог смириться с потерей значительной части Украины, к тому же другие европейские страны старались поддерживать в нем это недовольство, так как не желали стабилизации внутри Речи Посполитой.

 

Вечный мир

 

В конце 1666 года крымские татары по приказу турецкого правительства вторглись на Украину. Начавшаяся война затянулась более чем на три десятилетия. Первые годы были очень удачными для турецкой армии, так как польское правительство было занято более внутренними раздорами, чем обороной границ своего государства. Именно в это время российские дипломаты выдвинули предложение превратить Андрусовское перемирие в настоящий крепкий мир, но оно было категорически отвергнуто Речью Посполитой.

А тем временем турецкая армия уже перешла границы польско-литовского государства и осадила Каменец - крупнейшую крепость Подолии. После того как этот рубеж был взят, армия Порты двинулась дальше и осадила Львов. По заключенному в 1672 году Бучачскому миру к Турции отошли Подолия и почти вся Правобережная Украина. Польский сейм отказался ратифицировать это грабительский договор и принял решение о новой вербовке войск для продолжения войны. В 1673 году польской армии даже удалось разгромить Хотинскую группировку турок. В это время умер король Ян Казимир, и новым правителем государства стал Ян Собеский.

Новый король стремился к  скорейшему завершению войны, но при этом не желал просить помощи у России. К тому же, он лелеял собственные амбициозные планы по овладению Восточной Пруссией, что должно было существенно усилить Речь Посполитую и дополнительно утвердить его династию на польском престоле. Для реализации этих устремлений необходимо было завершить войну с Турцией. Осенью 1676 года был заключен Журавинский мир, по которому польскому государству удалось вернуть лишь малую часть Правобережной Украины.

В это время русским войскам удалось нанести существенный удар по турецкой армии под Чигирином, и вследствие этого складывалась очень удачная ситуация для начала контрнаступления. Однако оно могло иметь успех лишь при совместных действиях России и Речи Посполитой, тем более что последней принесло бы ощутимые выгоды. Поляки смогли бы добиться отмены Журавинского мира и отбросить силы Порты от своих границ. Однако польские правящие круги противились союзу с Россией, так как все еще рассчитывали вернуть себе утраченные по Андрусовскому перемирию украинские земли. Такое поведение Речи Посполитой заставило Россию в 1681 году заключить с Турцией Бахчисарайский мир.

Но турецкая армия угрожала теперь уже Австрии. 16 июля 1683 года состоялась грандиозная битва под Веной, где на помощь австрийской армии пришли и войска Речи Посполитой. Совместными усилиями была одержана победа, которая на некоторое время избавила от угрозы турецкого вторжения австрийские и польские земли. Однако Турция все еще оставалась сильной военной державой, а, значит, для дальнейшей защиты странам Европы нужна была прочная антитурецкая коалиция. В марте 1684 года была создана «Священная лига», в состав которой вошли Австрия, Польша, Рим и Венеция. Все участники Лиги высказывались за то, чтобы привлечь к союзу и Россию, а мешало этому только отсутствие мира между ней и Речью Посполитой.

С течением времени, когда ужасы турецкого вторжения отошли в прошлое, европейские страны начали решать другие политические задачи, и сильное польское государство могло бы им помешать.  Отношения Речи Посполитой с Европой вновь испортились.

В свете откровенного недружелюбия Запада, польское правительство могло обратиться за помощью только на восток, к России. В мае 1686 года был, наконец, подписан российско-польский «Вечный мир». По его условиям Речь Посполитая отказывалась от своих притязаний на Киев и часть Украины, отошедшей к России по Андрусовскому перемирию. Также поляки обязались не вмешиваться в дела Запорожья. А Россия обещала свою военную помощь в борьбе с Турцией.

В 1687 году Россия и Речь Посполитая начали совместные военные действия против сил Порты. Русская армия под командованием Голицына совершила Крымский поход, в то время как поляки направили свои войска к крепости Каменец. И, хоть оба похода нельзя назвать удачными, они немало содействовали успехам австрийской армии, которой удалось в это время одержать несколько значительных побед.

В разгар военных действий умер Ян Собеский, и в польском государстве опять возобновилась борьба за престол. От того, кто наденет корону, во многом зависела внешняя политика многих европейских держав. Российское правительство готово было поддержать того кандидата, который был бы заинтересован в продолжении борьбы против Турции. Этим кандидатом стал курфюрст Саксонии Фридрих-Август. При сильном содействии русской дипломатии, именно он и взошел на польский престол. Новый король был полон решимости продолжать войну с Турцией, но политическая ситуация в Европе изменилась, и Австрия уже готовилась к новой войне с Францией, предавая интересы своих союзников по антитурецкой коалиции.

Россия также сосредоточилась на других внешнеполитических задачах, в частности, собиралась вновь вступить в борьбу со Швецией за выход в Балтийское море.

В октябре 1698 года в городке Карловцы начались мирные переговоры. Мирный договор был подписан в начале 1699 году. Речи Посполитой возвращалась Подолия вместе с крепостью Каменец, но взамен польские войска должны были освободить Молдавию.

Польское государство вышло из войны сильно ослабленным. Страна была разорена и истерзана внутренними междоусобицами, экономика ее была в полнейшем упадке. А из-за неразумности и непоследовательности действий правящей верхушки, внешнеполитическое положение Речи Посполитой также оставляло желать лучшего.  Озабоченная своими территориальными притязаниями, Польша не смогла использовать Андрусовское перемирие и «Вечный мир» для наведения порядка в экономике и укрепления своего международного веса, и в результате не получила никаких выгод ни от войны с Турцией, ни от союза с Россией.