Землетрясение в Ташкенте 2 ноября 1946 г. – события и последствия

Землетрясение – нормальный природный процесс, который возникает в результате подземных толчков. Ежегодно по всей Земле происходит более сотни подземных толчков, большую часть из которых человек не ощущает. Но есть подземные толчки, которые несут за собой сильные разрушения и человеческие жертвы. Самые страшные землетрясения произошли в 1755 году в Лиссабоне, в 1887 году в Верненском, который оказал разрушительное действие на Алма-Ату, в 1906 году в Сан-Франциско, в 1976 году в Пакестане, в 1999 году в Косели (Турция), 2011 год – в Японии. Список землетрясений можно продолжить и в нем обязательно будет отмечено землетрясение в северной части Чаткальского хребта, которое произошло 2 ноября 1946 года.
Чаткальский хребет расположен в западном Тянь-Шане. Его продолжительность составляет 200 км, а наивысшая точка пик Чаткал высотой 4503 метров. Кроме того, высокими точками считается гора Большой Чимган высотой 3309 метров, гора Кызылнура высотой 3267 м и пик Охотничий высотой 3099 м. Горы покрыты хвойными и широколиственными породами деревьев, имеются альпийские луга и необыкновенной красоты арочные леса. Хребет затрагивает Ташкентскую область Узбекистана и Джалал-Абадскую область Киргизии.
Хребет разделяет территорию на несколько частей. Каждая часть отличается сложным рельефом, глубокими ущельями, природой и климатом. На вершинах свыше 2000 метров постоянно лежит снег, а на северных склонах имеются нетающие ледники. Реки такие же разнообразные, как и сами горы, стремящиеся образовать необыкновенной красоты водопады, которые далее преобразуются в кристально чистые озера.
На Чаткальском хребте прорастают кусты шиповника, барбариса, жимолости. Из древесной растительности встречается миндаль, фисташки, клен, ясень, грецкий орех, яблоня, алыча, груша и т. д. Вдоль берегов рек растут березы, ивы, тополи, ежевика, облепиха, малина и дикий виноград. Это только небольшая часть растущей зелени на хребте. Ее здесь достаточно много и встречаются редкие породы деревьев и кустов.
Что касается животного мира, то он такой же разнообразный, как и зеленый мир. Среди высоких дубов и густых зарослей можно встретить кабанов, лис, медведей, косулю, дикобразов, барсуков, лесную соню, сибирских козлов, снежных барсов, скворцов, дятлов, соловьев, горную овсянку, пустельгу, грифа, беркута, сипа и т.д.
На территории Чаткальского хребта создан биосферный заповедник, который с 1979 года носит статус заповедника ЮНЕСКО.
Красоту, природную гармонию и тихую и мирную жизнь зверей 2 ноября 1946 года разрушили подземные толчки. Это было землетрясение с магнитудой 7,5 балов по шкале Рихтера и с интенсивностью толчков достигавших 9 баллов. Центр землетрясения находился в районе Ура-Тюбе Таджикской ССР в 150 км от Ташкента. Учитывая показатели, можно сказать, что землетрясение сильное и если бы здесь проживали люди, то были разрушены дома и человеческие жертвы.
Но стоит отметить, что подземные толчки были ощутимы в Ташкенте, в столице Республике Узбекистан. Магнитуда землетрясения составила 5,2 по шкале Рихтера, а интенсивность толчков — 9 баллов. Землетрясение в г. Ташкенте продлилось всего около 1 минуты. Землетрясение не повлекло значительных разрушений.