Землетрясение в Лиссабоне в 1755 г. - события и последствия

Землетрясение в Лиссабоне в 1755 г. - события и последствия

1 ноября 1755 года в 9 ч. 20 мин. утра по местному времени, жители города Лиссабон (Португалия) ощутили сильные подземные толчки.  Это было землетрясение, которое вошло в историю, как самое разрушительное и смертоносное. За 6 минут подземных толчков в городе погибло более 80 000 человек.  Дальше было еще хуже — пожары и цунами, которые нанесли еще большего ущерба, чем землетрясение. Единственный плюс этой трагедии — это прекращение политических противоречий, которые точились из-за колониальных амбиций.  Землетрясение в Португалии явилось началом изучения подземных толчков и зарождению науки сейсмологии. 

В XVIII веке установить уровень баллов толчков было не возможно. Согласно современным исследованием магнитуда землетрясения была 8,5 баллов. Эпицентр землетрясения располагался в 200 км от Лиссабона в Атлантическом океане.

Крупнейшее землетрясение в Европе

 

1 ноября в День всех святых земля в Португальских городах задрожала. Подземные толчки продолжались на протяжение шести минут. Центр города  моментально был отделен от остального города большой пятиметровой трещиной.  Люди, которым удалось остаться в живых, устремились к морю. В это время море отступило, показав свое дно, где лежали обломки кораблей и грузов. Дальше все было еще страшней. На город шла большая волна, которая за считанные секунды обрушилась на гавани и центр города. После этого было еще две волны.   Незатронутые цунами районы города тоже пострадали, но от пожаров, которые продолжались пять дней.

От стихийного бедствия кроме Лиссабона пострадала провинция Аогарве (южный район страны),  которая понесла серьезные разрушения дорог и зданий. Подземные толчки ощущались во Франции, Италии, Испании, Германии и других странах Европы  вплоть до Финляндии. Большая волна цунами  накрыла Северную Африку и остров Мартиника, а также остров Барбадос в  Северной Атлантике.  Цунами настигло южный берег Англии, который понес серьезные разрушения.

Последствия землетрясения

 

Население Лиссабона составляет 275 000 человек, из них больше 80 000 погибло.  Население побережья Марокко, пострадавшего от цунами, уменьшилось больше чем на 10 000 людей. 

Здания Португалии полностью разрушены. Среди них памятники архитектуры XVI века,  дворцы, библиотеки и другие строения.  За шесть месяцев до трагедии, была открыта опера, которую назвали «Опера Феникс» (вокруг названия точилось много слухов, потому что оно было трагическим).  После землетрясения от здания не осталось ни единого кирпичика.    Королевский дворец, который располагался на месте современной площади Терейру де Пасу, был разрушен волной цунами.  Вместе с королевским дворцом была уничтожена библиотека, которая хранила 70 000 книг, тысячи произведений искусства, среди которых были произведения Рубенса, Тициана и Караваджо.   Уничтожены королевские архивы, в которых хранились описания путешествия Васко да Гамы.  С земли стерлись  церкви, соборы,  большая городская больница, а также могила национального героя Нуну Алвареша Перейры. В память о землетрясении в городе были сохранены руины монастыря.

Землетрясение в Лиссабоне стало первой трагедией, которая была задокументирована и на  ее основании проводилось дальнейшие исследования появления подземных толчков и цунами.

Землетрясение в Лиссабоне оказало сильное воздействие на католический мир, на умы философов, на поэтов, писателей и художников.  Произошедшая трагедия это первая новость, которая быстро облетела всю Европу. Люди из уст в уста передавали новость, преувеличивая факты. Например, пока новость «шагала» по Европе,  количество умерших увеличили до одного миллиона людей.

Восстановительными работами  руководил маркиз де Помбал.

Маркиз Помбал  занимался не только восстановлением городов, но и проводил исследования в области сейсмологии. Например, он провел опрос среди жителей пострадавших регионах. Каждому жителю направили бумагу с вопросами. Среди этих вопросов были: как вели себя животные во время толчков, как долго длились подземные толчки, какие разрушения произошли, что случилось со стенками и колодцами и другое. Ответы, которые направили назад жители, до сих пор хранятся в национальном архиве, а собранные данные позволили реконструировать событие и дать толчок к развитию науки  сейсмологии.